Горячие Новости

Облако тегов

Каков объем экспорта плодоовощной продукции Узбекистана?

овощи

Новости Узбекистана, Ташкент. По информации Государственного комитета Узбекистана по статистик, в текущем году в стране собрано 6 миллионов 241,9 тысячи тонн овощной продукции, что на 11,6 % больше, нежели в минувшем году, фруктов с узбекских полей собрано 1 миллион 256 тысяч тонн, или на 10,3 % больше, аналогичного периода минувшего года, а бахчевых культур – 933,4 тысячи тонн, что на 9,1 % больше, чем год назад. При этом, с начала этого года объем экспорта узбекских овощей и фруктов за рубеж составил на протяжении этого года 550 тысяч тонн, а объем валютной выручки – около 400 миллионов долларов.

Стоит отметить, что в последние годы узбекские аграрии существенно расширили географию экспортных поставок собственной продукции. Так, если ранее традиционными рынками сбыта для продукции местных садоводов и овощеводов были Россия и Казахстан, то теперь свежие фрукты и овощи из Узбекистана можно встретить на прилавках австрийских и немецких супермаркетов, кроме того, открылись для узбекских поставщиков рынки Южной Кореи, Норвегия, Беларусь, Таиланд, Бельгия и ряд других государств.

В то же время, как утверждают эксперты, экспортный потенциал производителей узбекской плодоовощной продукции гораздо выше, и составляет около половины всей произведенной продукции, однако, реализовать его мешает отсутствие необходимого количества мощностей по хранению и транспортировке продукции в свежем виде.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Либерж Кпадону
Либерж Кпадону

Парламент

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Ford Mondeo
Ford Mondeo
22 июня
22 июня

Соболев Сергей Вячеславович