Горячие Новости

Облако тегов

Каков объем экспорта плодоовощной продукции Узбекистана?

овощи

Новости Узбекистана, Ташкент. По информации Государственного комитета Узбекистана по статистик, в текущем году в стране собрано 6 миллионов 241,9 тысячи тонн овощной продукции, что на 11,6 % больше, нежели в минувшем году, фруктов с узбекских полей собрано 1 миллион 256 тысяч тонн, или на 10,3 % больше, аналогичного периода минувшего года, а бахчевых культур – 933,4 тысячи тонн, что на 9,1 % больше, чем год назад. При этом, с начала этого года объем экспорта узбекских овощей и фруктов за рубеж составил на протяжении этого года 550 тысяч тонн, а объем валютной выручки – около 400 миллионов долларов.

Стоит отметить, что в последние годы узбекские аграрии существенно расширили географию экспортных поставок собственной продукции. Так, если ранее традиционными рынками сбыта для продукции местных садоводов и овощеводов были Россия и Казахстан, то теперь свежие фрукты и овощи из Узбекистана можно встретить на прилавках австрийских и немецких супермаркетов, кроме того, открылись для узбекских поставщиков рынки Южной Кореи, Норвегия, Беларусь, Таиланд, Бельгия и ряд других государств.

В то же время, как утверждают эксперты, экспортный потенциал производителей узбекской плодоовощной продукции гораздо выше, и составляет около половины всей произведенной продукции, однако, реализовать его мешает отсутствие необходимого количества мощностей по хранению и транспортировке продукции в свежем виде.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
16 октября
16 октября
Изнасилование
Изнасилование
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Нетания
Нетания
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна