Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: биотопливо для автомобилей из стеблей хлопчатника?

Узбекистан

Новости Узбекистана, Ташкент. В Узбекистане ученые презентовали установку для производства биотоплива из стеблей хлопчатника для автомобильного транспорта, сообщает ИА REGNUM.

Исследователи Института материаловедения научно-производственного объединения «Физика – Солнце» при Академии наук Узбекистана запатентовали метод переработки стеблей хлопчатника в биотопливо, которое можно использовать для автомобильного транспорта, путем использования солнечной энергии. Для этого измельченные стебли растения помещаются в специальную камеру, изготовленную из прозрачного кварцевого стекла. Под воздействием солнечных лучей биомасса превращается в нефтеподобную жидкость, которую после очистки можно использовать в качестве топлива для автотехники.

Стебли хлопчатника издревле использовались в Центральной Азии для отопления жилья. Но с ростом уровня жизни населения отходы производства хлопка все реже используются и зачастую просто утилизируются. Изобретение узбекских ученых поможет максимально полно использовать дары природы, и для этого в стране есть огромный потенциал: ежегодно в Узбекистане после сбора урожая хлопка остается 5-6 млн. тонн стеблей, а количество солнечных дней в республике составляет в среднем 265 дней в году. Более того, установка узбекских ученых может работать даже в пасмурную погоду, правда, с меньшей эффективностью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
16 января
16 января
Эдинбург
Эдинбург
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
29 января
29 января
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян