Горячие Новости

Облако тегов

Удастся ли спасти Аральское море?

Аральское море в 2009 году. Фото NASA

Новости Узбекистана. Согласно данных Центральной гидрометеорологической службы Узбекистана, число дней с температурой +40 градусов Цельсия и выше, зафиксированной в Приаралье, за последнее десятилетие увеличилось в два раза. При этом, по утверждению специалистов, последствия глобального потепления в Центральной Азии сказываются существеннее, нежели в остальных частях планеты. Так, средние темпы потепления за последние десять лет в странах региона, которые в Узбекистане, например, составляют (0,29 градуса), значительно превышают аналогичные показатели других частей света.

Подобная ситуация крайне неблагоприятно сказывается на экологии Аральского моря и близлежащих территорий. Понижение уровня воды в Арале и исчезновение ряда пресноводных озер, привели к деградации почвы, в том числе сельскохозяйственного назначения и пастбищ. В результате засоления, которое является причиной переноса частиц соли и пыли из обмелевших участков Аральского моря, они становятся непригодными для использования. В 2009 году правительство Японии выделило Узбекистану грант на работы по реабилитации прибрежной местности, в результате чего была закуплена техника и высажены лесополосы, препятствующие активной эрозии и переносу частиц почвы и солей.

По словам руководителя комитета по экологии палаты советников парламента Японии Иссеи Китагавы, Япония и впредь намерена поддерживать Узбекистан в вопросах решения экологических проблем и предотвращения их в будущем, ибо ситуацию с Приаральем можно назвать «мини-моделью» будущего Земли, которое сложится в результате глобального потепления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ломбард
Ломбард
20 февраля
20 февраля

Парубий Андрей Владимирович
HTC
HTC
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Херсонская область
Херсонская область