Горячие Новости

Облако тегов

В Украине ликвидированы 2 православные церкви – ПЦУ

В Украине ликвидированы 2 православные церкви – ПЦУ
Завершилась юридическая ликвидация двух православных церквей Украины. Об этом сообщают в Православной церкви Украины (ПЦУ).
 
Как отмечает "Биржевой лидер", в прошлом году Константинопольский патриархат, воспользовавшись своим правом даровать Томос – документ об особом статусе православной церкви, решил предоставить автокефалию новосозданной Православной церкви Украины. Ее создали путем объединения Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). К новой церкви присоединились несколько епископов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), но сама она не признала ПЦУ и решение Константинополя.
 
После объединения УПЦ КП и УАПЦ в ПЦУ было принято решение о ликвидации первых двух. Процесс затянулся на год, и вот он завершен. Об этом объявлено после архиерейского собора Православной церкви Украины в честь годовщины ее основания.
 
На данный момент из 15 автокефальных православных церквей ПЦУ признана тремя – Константинопольской, Элладской и Александрийской. По мнению предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания, в 2020 году ее признают еще несколько церквей. Он также считает, что ПЦУ будет признана даже со стороны РПЦ (Русская православная церковь). Она признает самой последней, но это неизбежно случится.
 
Тем временем глава УПЦ КП патриарх Филарет внезапно изменил взгляды. По его мнению, Константинополь обманул украинских православных, и если бы он знал об истинных намерениях, никогда не согласился бы на создание ПЦУ, и заявил о продолжении существования УПЦ КП. Однако следует отметить, что большинство приходов УПЦ КП перешло под юрисдикцию новой церкви, большой поддержки у патриарха не оказалось.
 
Отдельно от ПЦУ продолжает функционировать УПЦ МП (по юридической регистрации просто – УПЦ). С прошлого года около 600 приходов приняли решение о переходе из УЦП МП в ПЦУ. Всего у УПЦ МП свыше 11 000 приходов.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна

Орден "За мужество" III степени
16 апреля
16 апреля