Горячие Новости

Облако тегов

Импортный газ обходится Украине все дороже: побит годовой рекорд

Импортный газ обходится Украине все дороже: побит годовой рекорд
За импортный газ Украине приходится платить все больше. В октябре 2018 года побит годовой рекорд, ранее установленный в апреле.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», Украина добывает значительный объем природного газа, но его недостаточно для покрытия нужд внутреннего рынка. Приходится закупать за границей, направляя на эти цели миллиарды долларов. Цена импортного газа не фиксированная, она зависит от рыночных условий. Иногда она понижается, иногда растет.
 
В октябре 2018 года Украина импортировала газ по средней цене 323,44 долл за 1 тыс кубометров. Впервые с апреля газ подорожал до отметки выше 300 USD.
 
Чем дороже закупка газа, тем выше себестоимость производимой в Украине продукции, тем выше расходы на подогрев воды и отопление. С 1 ноября украинцам уже повысили тариф на газ на 23,5%, до 8 550 грн за 1 тыс кубических метров, но это повышение не последнее. Следующий этап запланирован на 1 мая 2019 года, и еще один на 1 января 2020 года. К тому же цена будет дополнительно расти при повышении цены закупки и при девальвации национальной валюты.
 
Правительство строит грандиозные планы по наращиванию внутренней добычи до такого уровня, чтобы Украина не только прекратила импорт газа, сама начала поставлять его на внешние рынки. Эксперты сомневаются, что эти планы способны реализоваться в ближайшей перспективе.
 
В пересчете на национальную валюту стоимость закупленного Украиной за границей природного газа в октябре 2018 года составила 9 059,13 грн. Это только цена закупки и таможенного оформления, без учета доставки потребителям.
 
Несколько лет назад Украина прекратила закупку газа в России, но осуществляет его транзит через свою территорию. Договор истекает в 2019 году, новый пока не подписан. Россияне планируют к тому времени ввести в эксплуатацию «Северный поток 2» и существенно сократить объем прокачки через украинскую газотранспортную систему. Потери украинского бюджета от этого оценивают в несколько миллиардов долларов в год. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евгений Кузин
Евгений Кузин
Ксения Бородина
Бородина Ксения

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович