Горячие Новости

Облако тегов

Украина получит 8 млрд долл в кредит после сделки с МВФ

Украина получит 8 млрд долл в кредит после сделки с МВФ
Сделка с МВФ открывает для Украины возможность получения кредитов из новых источников. Кто и сколько готов одолжить украинскому правительству?
 
Как отмечает «Биржевой лидер», накануне и президент, и премьер-министр посетовали на предыдущие правительства, которые набрали огромное количество долгов. По словам Петра Порошенко, было получено 50 млрд долл кредитов, а Владимир Гройсман добавил, что только на обслуживание этих долгов сегодня нужно ежегодно направлять 5 млрд долл. Это непосильная для украинского бюджета ноша, поэтому приходиться брать новые кредиты, чтобы отдавать старые.
 
Если бы не новая сделка с МВФ, Украине грозил бы дефолт. Соглашение открывает путь для получения 8 млрд долл в ближайшее время. Из них непосредственно МВФ предоставит 2 млрд, еще 2 млрд дадут совместно Евросоюз и Всемирный банк, 2 млрд привлекут за счет размещения государственных еврооблигаций, еще 2 млрд в долг получат государственные компании с размещения евробондов. Итого – 8 млрд долл.
 
Такое мнение озвучил финансовый аналитик Андерс Аслунд в интервью «Голосу Америки».
 
По словам аналитика, продолжение сотрудничества с МВФ даст возможность довести ЗВР Украины до 25 млрд долл, создав достаточный запас на весь 2019 год. Сегодня ЗВР Украины приблизились к минимальному значению и составляют 16,6 млрд долл (минимальное значение – менее 3-месячной потребности в импорте).
 
Получение 8 млрд долл в кредит в скорой перспективе позволит удержать гривну от значительной девальвации. Украинская валюта сдаст позиции по отношению к доллару, но на прогнозируемом уровне. Даже в бюджет закладывается прогноз среднегодового курса на уровне 29/1, что немного выше текущего курса.
 
Для продолжения сотрудничества с МВФ Украине требовалось выполнить несколько условий, среди которых повышение цены на газ для населения. Правительство повысило стоимость газа с 1 ноября на 23,5%, до 8 550 грн за 1 тысячу кубометров.
 
Иначе бы дефолт наступил: Гройсман пояснил повышение цены на газ.
 
Ранее сообщалось, что Киев хочет занять 2 млрд долл до конца года.
 
Читайте также: МВФ даст Украине еще 3,9 млрд долл, но не только за новую цену газа.
 
Видео Youtube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 января
4 января
Фергана
Фергана
Антон Димаков
Антон Димаков
Наука
Наука
Метеорит
Метеорит
германия
Германия