Горячие Новости

Облако тегов

Иначе бы дефолт наступил: Гройсман пояснил повышение цены на газ

Иначе бы дефолт наступил: Гройсман пояснил повышение цены на газ
Повышение цены на газ стало альтернативой дефолту. Так пояснил новые тарифы глава украинского правительства Владимир Гройсман.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», общественность Украины взбудоражена новостью о росте тарифов на газ почти на четверть. Многие главы семейств начали прикидывать, сколько придется заплатить в отопительный период, а жители квартир в домах с централизованным отоплением с замиранием сердца ожидают новых платежек за отопление, ведь рост цены на газ неминуемо приведет к росту и этой услуги.
 
По словам премьер-министра Украины, решение далось нелегко, но альтернатива была хуже – дефолт. О чем поведал Гройсман?
 
Без роста цена на газ для бытовых потребителей Украина не получила бы кредит МВФ, а это означало бы дефолт со всеми его последствиями – безудержной инфляцией, девальвацией национальной валюты и обесцениванием вкладов граждан в банках.
 
Правительство согласилось пойти на повышение цены на газ, чтоб избежать дефолта. При этом на переговорах с МВФ удалось достичь определенной победы. Дело в том, что Фонд изначально настаивал на более серьезном повышении. Речь шла о росте тарифов на 60%. На такой шаг, понимания уровень доходов граждан, правительство не могло пойти, и пыталось убедить кредитора изменить требования. В итоге сошлись на компромиссном варианте. Вместо 60% тариф подняли на 23,5%.
 
По словам Гройсмана, граждане с низким уровнем дохода не почувствуют изменения тарифа в сторону роста. Для них, как и раньше, доступны государственные субсидии. Более того, получение субсидий упростили. Те, кто не может по уровню дохода платить за коммунальные услуги, получат субсидию. Граждане с высоким уровнем дохода будут платить полную стоимость.
 
При этом Гройсман пояснил, что кредиты правительство берет, потому что необходимо отдавать старые долги. Тем самым премьер-министр винит во всем предыдущие правительства, которые накопили огромную сумму долгов.
 
По новой цене украинцы будут платить за 1 тысячу кубометров газа 8 550 грн. Она вступит в силу с 1 ноября.
 
Эксперты допускают, что стоимость газа повысят еще раз, но сделают это уже после выборов в следующем году, чтобы не нагнетать негатив избирателей по отношению к власти. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
16 августа
16 августа
германия
Германия
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
10 мая
10 мая
Акция
Акция