Горячие Новости

Облако тегов

Официально: томос не дали, но церковь Украины больше не под Москвой

Официально: томос не дали, но церковь Украины больше не под Москвой
Синод Константинополя объявил решение. Что получила Украина?
 
Завершился Синод православных церквей в Константинополе. Долгожданный томос об автокефалии церкви украинцы на нем не получили, но было принято несколько других важных и позитивных для украинских верующих решений.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», решение о даровании томоса не принято, но процесс его предоставления продолжается. Константинополь не собирается сворачивать с начатого пути, и принял несколько решений, которые это доказывают.
 
Во-первых, заявлено, что процедура предоставления томоса Украине продолжается. Во-вторых, официально отменено решение о передаче Российской православной церкви части полномочий в Украине. Отныне решением Константинополя Украина не является митрополией РПЦ, а это значит, что вправе создать свою автокефальную церковь.
 
Тем самым с сегодняшнего дня не признается влияние РПЦ в Украине. Объединенная украинская церковь еще не стала автокефальной и не получила томос, но официально вышла из-под влияния Москвы.
 
Также Синод принял решение аннулировать анафему патриарху Филарету, решив, что предыдущее решение имело политические мотивы, и ничем другим обосновано не было. С сегодняшнего дня патриарх Филарет снова имеет канонический статус.
 
При этом Константинополь призвал власти Украины содействовать мирному процессу создания автокефальной церкви, чтобы обошлось без захватов храмов и других силовых решений.
 
В Украине действует несколько православных церквей. Самые крупные – УАПЦ, УПЦ (КП) и УПЦ (МП). УПЦ (МП) фактически подчиняется РПЦ, так как является ее митрополией.
 
УПЦ (КП) официально вернулась в лоно Константинополя, тем самым получив законный статус. Это пока не отдельная независимая церковь, но уже официально не подотчетная Москве.
 
Ранее эксперты предполагали, что Украине пока не дадут томос, но официально подчинят Константинополю, выведя из подчинения Москве.
 
Когда православные Украины получат томос, не сообщается, но понятно, что томос вручают конкретной церкви, поэтому нужно официально объявить о создании объединенной церкви, иначе получится, что томос дадут, например, УПЦ (КП), а у УАПЦ его не будет.
 
В России готовятся разорвать связи с Константинополем из-за решения по Украине. Пока официальный ответ от РПЦ не последовал.
 
Видео Youtube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севастополь
Севастополь
евреи
Народ Израиля - евреи
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Планета
Планета