Горячие Новости

Облако тегов

Томоса пока не будет: Украина получила ответ на важный вопрос

Томоса пока не будет: Украина получила ответ на важный вопрос
Предоставление томоса объединенной украинской церкви пока откладывается. В Синоде не смогли прийти к окончательному решению.
 
Украина получила ответ на важный вопрос – предоставили томос или нет? Константинополь не отказал Украине, но пока положительного решения не принял. Все остается туманным.
 
В эти дни в Константинополе проходит Синод, на котором среди других вопросов обсуждают предоставление томоса объединенной украинской церкви. Сегодня, 10 октября, были заслушаны отправленные в Киев экзархи. Они должны были ответить на вопрос о готовности украинских церквей и общества к такому шагу. Хоть церковь обычно отождествляется от политики, церковники не могут не обращать внимания на этот аспект, чтобы не спровоцировать серьезные потрясения.
 
Официального заявления Синода пока не последовало. С журналистами пообщался член Синода митрополит Австрии Арсениос.
 
По его словам, украинский вопрос обсуждался, но какого-то четкого решения не принимали. На прямой вопрос: когда Украина получит томос, Арсениос ответил: «Когда придет время».
 
Это очень туманный ответ, ведь время может прийти и завтра, и через много лет.
 
При этом митрополит уточнил, что Вселенский патриархат правомочен принимать решения о предоставлении томоса.
 
Ранее в ряде СМИ со ссылкой на политиков прошло сообщение о положительном для Украины решении Синода Константинополя. Якобы томос уже предоставлен объединенной украинской церкви. Сами церковники эту информацию не подтвердили, отметив, что Синод продолжается, и официальных заявлений пока не было.
 
Вопрос томоса для украинских православных обсуждался давно, но активно в этом направлении начали работать в начале текущего года. Церковь заручилась поддержкой мирской власти – вопросом занялись первые лица государства.
 
Риторика Вселенского патриарха и присланных им в Украину экзархов позволяет говорить о его твердом намерении даровать томос. Фактически он вправе не смотреть на результаты голосования, а принять решение единолично. Пойдет ли патриарх на такой шаг, если это способно обернуться грандиозным расколом в православном мире? Вот принятие официального решения и затягивается.
 
Читайте также: Томос для Украины: вопрос будет рассмотрен сегодня.
 
Видео Youtube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луара
Замки Луары
Сериал
Сериал
Замок
Замок
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Коста-Брава
Коста-Брава
15 апреля
15 апреля