Горячие Новости

Облако тегов

Томос для Украины: вопрос будет рассмотрен сегодня

Томос для Украины: вопрос будет рассмотрен сегодня
В Константинополе приступают к рассмотрению вопроса предоставления украинским православным томоса для создания автокефальной церкви.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», решение Константинополя будет иметь большое значение для Украины, каким бы оно не станет. Согласится Вселенский патриарх даровать томос или нет, последствия решения будут ощутимыми.
 
Синод начал рассматривать важные церковные вопросы вчера, но к томосу для Украины перейти не успел. Сначала собираются заслушать экзархов, которых Константинополь ранее отправил в Украину, чтобы детальней узнать обо всем на месте. Риторика экзархов и Вселенского патриарха позволяет предполагать, что решение о предоставлении томоса принято.
 
Единого согласия среди автокефальных православных церквей нет. Не все поддерживают предоставление томоса. Однако ранее сам Вселенский патриарх пояснил, что согласия других церквей в вопросе предоставления томоса не требуется. Этот вопрос решает только Константинополь и никто другой.
 
Активное сопротивление предоставлению томоса оказывает Российская православная церковь. Она имеет большое влияние на украинское православие, так как Украинская православная церковь относится к ее метрополии. Тут следует уточнить, что де-факто существует две Украинские православные церкви, и чтобы их разделять, используют аббревиатуры МП (Московский патриархат) и КП (Киевский патриархат). УПЦ (МП) заявляет, что не просила Константинополь предоставить томос. Инициатива его получения исходит от УПЦ (КП), объединившейся в этом вопросе с другой украинской православной церковью – УАПЦ.
 
УПЦ (КП) и УАПЦ договорились об объединении и создании Украинской автокефальной поместной церкви, которая просит Константинополь признать ее и даровать томос.
 
РПЦ грозит разорвать связи с Константинополем в случае предоставления томоса объединенной украинской церкви. Православный мир оказался на грани большого раскола. Это тоже одна из причин, почему к этому вопросу приковано повышенное внимание не только в Украине, но и далеко за ее пределами.
 
Видео Youtube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Skype
Skype
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
евреи
Народ Израиля - евреи