Горячие Новости

Облако тегов

Украина потребует от России миллиарды в случае запуска СП-2

Украина потребует от России миллиарды в случае запуска СП-2
В Киеве разработали запасной план на случай реализации проекта «Северный поток - 2». В чем его суть?
 
Россия продолжает строительство газопровода по дну Балтийского моря. Усилия США и ряда европейских стран по его блокировке не увенчались успехом. Москва имеет влиятельных союзников в этом вопросе. Среди покровителей проекта – Германия, что неудивительно, ведь Берлин получит хорошую прибыль от расширения «Северного потока».
 
Тем временем в Украине риторика властей меняет тональность. Если еще совсем недавно первые лица государства уверяли, что СП-2 не состоится, что россияне буквально выкинут деньги в трубу, теперь оптимизм уходит. В «Нафтогазе» озвучили план «Б», который разработан на случай успеха России.
 
Если Москве удастся реализовать СП-2, «Нафтогаз» потребует от «Газпрома» через суды огромную компенсацию в случае сокращения транзитных поставок через Украину. Речь идет о 12 миллиардах долларов.
 
О плане «Б» в эфире 5 канала поведал представитель «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его словам, украинская компания оценила ущерб при сокращении транзита в 12 млрд. долл.
 
«У нас есть юридические возможности», - заявил он.
 
Отметим, что контракт на поставку российского газа в страны Европы через Украину действует только до 2019 года. Россияне обещают сохранить транзит газа через украинскую территорию, но не называют объемы. Украинская ГТС рассчитана на прокачку свыше 100 млрд. куб. газа ежегодно. Такая система требует значительных финансовых вливаний на обслуживание, и если прибыль сильно упадет, эксплуатация ГТС станет убыточной.
 
В настоящее время Украина зарабатывает на транзите российского газа миллиарды долларов в год. Потеря этих денег станет серьезным ударом по бюджету.
 
Москва планирует завершить строительство СП-2 до конца следующего года, аккурат к завершению действия контракта на прокачку газа через Украину. Эксперты считают, что мощностей СП и СП-2 не хватит для полного отказа от транзита через Украину, но объемы заметно сократятся. СП-2 имеет предельную мощность – 55 млрд. куб. в год. Соответственно на такой объем может сократиться транзит через Украину.
 
На этом Россия останавливаться не собирается и хочет построить еще один газопровод по дну Черного моря.
 
Читайте также: назван ущерб Украине от СП-2.
 
Ранее сообщалось, что Украина останется без «Нафтогаза».
 
Видео Youtube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Екатеринбург
Екатеринбург
8 марта
8 марта

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
4 октября
4 октября
27 июля
27 июня
Ялта
Ялта