Горячие Новости

Облако тегов

Мы не боимся угроз – патриарх Варфоломей о томосе для Украины

патриарх Варфоломей о томосе для Украины
Вопрос предоставления украинской православной церкви независимости можно считать полностью решенным. Остался только один вопрос – когда это произойдет.
 
Потуги Российской православной церкви не оказали на Константинополь никакого влияния. Патриарх Варфоломей тверд в решении о предоставлении томоса объединенной украинской церкви. Накануне он в очередной раз подтвердил свое намерение.
 
Во время совершения Божественной литургии патриарх Варфоломей заявил, что автокефалия – это право Украины. Он также отправил РПЦ однозначный посыл, подчеркнув, что Украина имеет право на автокефалию, а Константинополь имеет исключительное право на ее предоставление.
 
Тем самым патриарх Варфоломей поставил РПЦ на место, во всеуслышание напомнив всем о роли константинопольской церкви в православном мире.
 
В Украине несколько православных церквей. Самой крупной на заре распада СССР была Украинская православная церковь, внутри которой произошел раскол. Часть УПЦ сохранила преданность Российской православной церкви, другая часть заявила о своей независимости от Москвы. Чтобы различать их после аббревиатуры УПЦ добавляют МП или КП. Первая означает – Московского патриархата, вторая – Киевского патриархата.
 
Весной 2018 года при поддержке государства УПЦ КП, объединившись с УАПЦ, попросила Константинополь о предоставлении томоса. Статус автокефальной церкви позволит утвердиться юридически и начать реальную процедуру по вытеснению влияния российской церкви в Украине.
 
«Мы не боимся угроз», - отметил патриарх Варфоломей в своей речи, не уточнив при этом, от кого и какая именно исходит угроза.
 
Ранее РПЦ гневно отреагировала на известие о прибытии в Киев экзархов Константинополя. Официальные делегаты константинопольской церкви в Украине проводят подготовку к предоставлению украинской церкви автокефалии.
 
На данный момент неизвестно, как будет называться новая церковь, ведь вместе с УПЦ КП заявку на томос подала Украинская автокефальная православная церковь, впрочем, на данный момент это не первостепенный вопрос.
 
На сегодня можно сказать, что вопрос предоставления Константинополем украинской церкви автокефалии решенный, все сводится лишь к тому, когда это произойдет.
 
Видео Youtube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

AGASstudio
AGASstudio
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
фунт йена
Фунт йена
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Зодиак
Зодиак – таинство знаков