Горячие Новости

Облако тегов

Верховная Рада готовит обвал цен на ввозимые иномарки

Украинские парламентарии подготовили законодательное решение проблемы автомобилей с иностранной регистрацией. Одновременно со снижением акцизного налога предполагается повышение штрафов за нарушение таможенных правил, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Украинские депутаты планируют рассмотреть два законопроекта, касающихся ввоза в страну иномарок. В одном из документов закрепляется значительное сокращение акцизного налога при ввозе автомобилей, другой предполагает достаточно серьезное увеличение штрафов за нарушение таможенных правил. За ввоз и езду на автомобилях с еврономерами нарушителям придется заплатить внушительный штраф.

Законопроекты №8487 и №8488, внесенные в Верховную Раду, касаются ввоза в Украину иностранных автомобилей. Документы предполагают внесение ряда изменений в Налоговый и Таможенный кодекс Украины. В ближайшее время законодательные инициативы будут рассмотрены в первом чтении. Ожидается, что законодательные нововведения помогут решить проблему «евроблях».

Законопроект №8487 предусматривает снижение ставок акциза на ввоз в Украину автомобилей. Базовая ставка для машин с бензиновыми двигателями устанавливается на уровне 50 евро, в случае автомобилей на дизельном топливе – 75 евро. К базовым ставкам будут применяться коэффициенты, связанные с объемом двигателя и возрастом машины. К примеру, за ввоз автомобиля с бензиновым двигателем объемом 2000 см3 2012 года выпуска акцизный сбор составит 500 евро (50 евро умножается на коэффициент объема двигателя, полученный результат умножается на коэффициент возраста). Сейчас акцизный сбор за ввоз такого автомобиля составляет 3286 евро.

Нарушителям придется платить.

Положениями законопроекта №8488 предусматривается усиление ответственности за нарушение таможенных правил. Соавтор обоих законопроектов, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина объясняет, что лица, перемещающие через границу автомобили в режиме транзита или временного ввоза, не смогут передавать машины во владение, пользование или распоряжение другим людям, а также разукомплектовать такие транспортные средства.

Кроме того, данные автомобили будет запрещено использовать в предпринимательской деятельности или для получения дохода (в том числе для работы в такси). Штраф за нарушение данных правил составляет 34 тысячи гривен. Штрафы предусмотрены также для лиц, которые решат в нарушение законодательства взять автомобили на еврономерах в пользование. При первой фиксации нарушения штраф составит 8,5 тысячи гривен. В случае повторения нарушителю придется заплатить 170 тысяч гривен, лишиться прав управления автомобилем на один год, также возможно изъятие транспортного средства за счет нарушителя.

Нормами действующего законодательства предусмотрен штраф за нарушение сроков пребывания автомобиля на иностранных номерах в режиме транзита. При просрочке на одни сутки – предупреждение или 170 гривен, до 10 суток – 3400 гривен, более чем на 10 суток – штраф в размере 8500 гривен. В новом законодательстве прописаны дополнительные штрафы. При нарушении срока от 20 до 30 суток – 85 тысяч гривен, более 30 суток (а также за утрату или разукомплектацию машины) – 170 тысяч гривен (или конфискация транспортного средства по решению суда).

За нарушение сроков пребывания машины в режиме временного ввоза от 10 до 20 суток штраф определен в размере 17 тысяч гривен. В случае, если обозначенные сроки нарушены на срок до 30 суток или больше – заплатить придется 85 или 170 тысяч гривен соответственно. При нарушении срока на более чем 30 дней по решению суда возможна конфискация транспортного средства.

Ограничения также водятся на количество машин, которые можно ввозить в страну без денежного обеспечения. Нерезиденты могут переместить через границу один автомобиль без денежного обеспечения, при ввозе последующих легковых машин обязательно наличие гарантий. Гарантом может выступить финансовое учреждение, которое обязуется внести всю сумму таможенных платежей в случае, если авто не будет вывезено за границу.

Эксперты в целом позитивно оценивают законопроекты и считают, что инициативы направлены на борьбу с контрабандой машин и «евробляхами». Генеральный директор информационно-аналитической группы «Автоконсалтинг» Олег Омельницкий позитивным считает то, что законодатели хотя бы пытаются решить проблему. Очевидно, что проблема существует и принятие таких законов является одним из путей ее решения, чтобы навести в этой сфере порядок.

Кроме того, простые украинцы могут выиграть от новых правил. Снижение акцизов очевидное, в разных вариантах размер налога сокращается от 2 до 13 раз. Также вожно, что законодатели убирают барьер в виде экологического стандарта Евро-5, после предположительного утверждения законопроектов желающие смогут завести в Украину любой автомобиль.

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко также называет новые правила выгодными для потребителей, желающих купить иномарку. Он отмечает, что для обычных украинцев законопроект выгоден, поскольку позволяет уменьшить акцизы и снизить стоимость автомобилей из Европы.

Вместе с тем, новые правила далеко не всем придутся по душе. Для автоимпортеров в законах есть позитивные и негативные моменты. Официальные дилеры могут столкнуться с падением продаж, поскольку автовладельцам будет более выгодно купить двух- трехлетние подержанные машины. В любом случае новые правила невыгодны людям, которые занимаются нелегальным ввозом иностранных машин в Украину. При контрабанде нарушители не оплачивают налоги, поэтому им новые ставки акцизного сбора не понравятся. Изменения законодательства сделают менее привлекательной покупку машин, которые предлагают контрабандисты.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Саша Грей
Саша Грей
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк

Дом-2 История
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии