Горячие Новости

Облако тегов

Рада разрешила украинцам делать с валютой все, что прямо не запрещено

В Украине принят закон о валюте

Парламент Украины принял закон, который позволяет украинцам делать с иностранной валютой все, что прямо не запрещено другими законами.

В четверг, 21 июня, Верховная Рада Украины 228 голосами (при минимально необходимых 226) в третьей попытки приняла закон о валюте во втором чтении и в целом.

Законопроект о валютном регулировании № 1852 был внесен в Раду президентом  Украины в марте нынешнего года как безотлагательный. В середине мая депутаты одобрили этот документ в первом чтении.

Закон о валюте дает возможность Национальному банку Украины как основному регулятору проводить политику либерализации валютного рынка и в то же время обеспечивает для него необходимый инструментарий для обеспечения стабильности финансовой системы государства. Закон закрепил основные принципы валютного регулирования в Украине, включающие в себя гибкий валютный курс, независимость НБУ в проведении валютной и монетарной политики, приоритет рыночных инструментов над административными при осуществлении валютного регулирования, свобода проведения валютных операций, стабильность финансовой системы, обеспечение платежного баланса государства.

В основе закона о валюте лежит принцип «разрешено все, что прямо не запрещено другими законами». Так, юридические лица могут брать кредиты у нерезидентов без регистрации последних, банки получили право проводить валютные операции без получения дополнительных лицензий, а граждане – переводить за границу любые суммы денег. Нерезиденты получили равные права с резидентами Украины при проведении валютных операций.

При этом НБУ имеет право вводить ограничительные меры в случае угрозы или возникновения кризисных ситуаций.

Заместитель председателя НБУ Олег Чурий еще до голосования объяснил: «Проведение либерализации будет положительно влиять на жизнь рядовых граждан, предоставит им возможность диверсифицировать свои инвестиции, даст толчок инвестициям в страну, это будет большой шаг вперед».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
4 октября
4 октября
Режиссёр
Режиссёр
YouTube
YouTube
Эдинбург
Эдинбург
Пекельна кухня
Пекельна кухня