Горячие Новости

Облако тегов

Что будет с курсом гривни этим летом?

На протяжении нескольких месяцев курс доллара к гривне остается стабильным. По мнению экспертов, в скором времени ситуация может измениться, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Курс американского доллара к украинской гривне сохраняет стабильность на протяжении нескольких месяцев, время от времени он опускается ниже отметки 26 гривен за доллар. В скором времени ситуация может измениться. Эксперты уточняют, что, если до конца года Украина не получит транш кредита от Международного валютного фонда (МВФ) гривна упадет сильнее, чем ожидалось ранее. Между тем, укрепление в летние месяцы является привычным для украинской гривны и в целом соответствует сезонности экономики.

В аналитическом отделе компании NordFX напоминают, что весной и летом производители продовольствия довольно активно экспортируют свою продукцию, чем обеспечивают приток валюты в страну. В этот период сокращается импорт энергоносителей, на покупку которых тратится меньше валютных средств. В итоге спрос на валюту сокращается, курс доллара падает, а стоимость гривны растет.

Начало текущего года обозначилось резким скачком курса доллара, но до наступления весны гривна начала укрепляться. К лету курс украинской денежной единицы стабилизировался возле отметки 26 гривен за доллар. В начале июня курс демонстрирует незначительные колебания, но продолжает оставаться на том же уровне. Эксперты прогнозируют, что в летние месяцы курс сохранится на теперешних показателях.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг из инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса предположил, что нынешним летом курс украинской денежной единицы будет оставаться на уровне чуть выше 26 гривен за доллар. Член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран ожидает, что лето станет периодом стабильности для доллара и вряд ли на наличном рынке стоимость американской валюты выйдет за рамки диапазона 25-27 гривен за доллар.

Старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Вадим Иосуб предполагает, что в течение лета безналичный доллар, вероятнее всего, будет продолжать движение в пределах диапазона 25,9-26,6 гривен за доллар. При этом наличный доллар будет двигаться вслед за межбанковским и котировками.

Старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин не исключает, что в ближайшее время курс может преодолеть отметку 26 гривен за доллар. Он полагает, что временно возможно пересечение коридора 26 гривен за доллар, поскольку при курсе ниже этого уровня довольно быстро растет спрос на валюту. Поэтому на короткое время возможно укрепление украинской денежной единицы возле отметки 25,5 гривны за доллар.

Напоминает аналитик, что при снижении курса доллара НБУ наращивает выкуп валюты, чтобы не позволить курсу откатиться. Кроме того, курс ниже показателя 26 гривен за американский доллар невыгоден экспортерам, поскольку подорожание продукции снижает ее конкурентоспособность. Эксперты прогнозируют на летние месяцы начало постепенного ослабления национальной валюты, которое также является сезонным фактором. Традиционно в Украине осенью и зимой курс доллара растет. Однако пока неизвестно, когда начнется разворот тренда.

По утверждению Андрея Шевчишина, приблизительно до августа верхняя планка составит 26,5 гривны за доллар, после чего следует ожидать «постепенной раскачки курса». Рост доллара будет связан с необходимостью закупки энергоносителей на зимний период. Учитывая высокую стоимость нефти, газ также обещает быть дорогим. В результате аналитик ожидает выхода курса на уровень 27 гривен за доллар с дальнейшим повышением. Роста доллара до 27 гривен ожидает осенью и Вадим Иосуб. Он уточняет, что при сохранении благоприятной внешней конъюнктуры и высоких цен на основные позиции украинского экспорта вряд ли доллар вырастет больше.

Сотрудничество с МВФ имеет большое значение.

Фактором, влияющим на валютный курс, является также продолжение сотрудничества Киева с МВФ. Утверждение украинскими парламентариями закона о создании антикоррупционного суда значительно повышает шансы на получение нового кредитного транша в текущем году, хотя и не гарантирует этого. В ближайшее время влияние фактора МВФ не будет определяющим.

Виталий Шапран отмечает, что для курса важны несколько факторов – стоимость стали и руды, цена зерновых и масличных культур, а также данные об урожае 2018 года в Украине и регионе. В списке факторов следующее место после вышеуказанных показателей занимает транш МВФ, который не оказывает прямого влияния на курс.

Андрей Шевчишин констатирует, что до конца 2018 года Украине должно хватить валютных резервов, даже если сотрудничество с МВФ в ближайшее время не возобновится. По мнению аналитика, страна пройдет этот период, Киеву хватит средств, чтобы обезопасить движения по внешним выплатам и закрытию дефицита внешнеторгового баланса. В то же время, спекулятивные настроения и негативные ожидания будут давить на курс.

При реализации негативного сценария в летние месяцы курс может вырасти до 27 гривен за доллар. В августе, по мнению эксперта, валютное соотношение перешагнет эту отметку и устремиться к уровню 28 гривен за доллар. Сергей Фурса считает, что если Киев не получит транш МВФ, то нет смысла прогнозировать курс, поскольку к декабрю он «улетит в неведомые дали». При получении транша эксперт ожидает к концу года подорожания доллара к уровню 29-29,5 гривны.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ломбард
Ломбард
Ани Лорак
Ани Лорак

Онлайн-Покер
12 августа
12 августа
7 сентября
7 сентября
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич