Горячие Новости

Облако тегов

Что принес год безвизового режима Украины и Евросоюза?

Год назад украинцы получили возможность без виз посещать страны Шенгенской зоны и почти все государства Евросоюза. За время действия безвизового режима возможностью воспользовались многие жители страны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Ровно год назад украинским гражданам была предоставлена возможность ездить в шенгенские страны и почти все государства Евросоюза без предварительного получения визы. В отличие от Грузии, которую обвиняют в нарушении условий безвизового режима, о визовой либерализации для украинцев наблюдатели отзываются положительно.

По информации Европейского агентства по охране внешних границ Frontex, за первые три месяца действия безвизового режима поток украинцев, направлявшихся в Шенгенскую зону, увеличился на 15 процентов. Одновременно значительно снизилось количество украинцев, которых задерживают пограничники в странах Евросоюза (больше всего в Польше) с фальшивыми визами.

Заместитель руководителя пресс-службы Госпогранслужбы Украины Александр Тихонов рассказал, что за год преимуществами безвизового режима воспользовались более полумиллиона украинцев. При этом почти полутора тысячам украинских граждан отказано во въезде. Как правило, причинами отказа является отсутствие надлежащих документов или недостаточное финансовое обеспечение путешествия.

В беседе с журналистами украинский блогер Святослав Бойко поделился своим мнением о безвизовом режиме. За минувший год молодой человек в полной мере воспользовался преимуществом безвизовых поездок в страны Евросоюза. Бойко называет проявлением свободы наличие возможности поездом поехать из Украины в Польшу с обычной проверкой документов при пересечении границы. До отмены виз блогер имел годовую шенгенскую визу и регулярно посещал страны Евросоюза, поэтому его жизнь безвиз кардинально не изменил.

В то же время безвизовый режим стал настоящей революцией сознания для участников фольклорного ансамбля «Берегиня», жителей села Казачьего (территория Черниговской области). Пользователи соцсетей опубликовали фото регистрации участников ансамбля на рейс в аэропорту Борисполь, после чего музыкантов стали называть «безвиз-бабушками».

20170801190239.jpg

Самой старшей участнице музыкального коллектива 81 год, вместе с другими она поехала на музыкальный фестиваль в Венгрии с новым биометрическим паспортом. В беседе с журналистами одна из солисток ансамбля «Берегиня» Екатерина Бурзак рассказала, что перед первой поездкой за границу в волнении пребывало все село, многие даже не могли уснуть ночью. Из Венгрии участники ансамбля вернулись под сильным впечатлением, сравнивают путешествие с посещением рая. Оказалось, что многие жители села в Черниговской области впервые за всю свою жизнь летали самолетом и бывали за границей.

Безвиз как падение ментального «железного занавеса».

Эксперт брюссельского Центра европейской политики Аманда Пол утверждает, что главное достижение отмены виз заключается в падении ментального «железного занавеса». Она предполагает, что старшее поколение украинцев имело довольно специфическое представление о Европе. Возможно, европейские страны они представляли как какое-то экзотические или загадочные места. Однако сейчас, когда украинцы получили возможность легко посещать Евросоюз, мнения должны измениться.

По-прежнему серьезным барьером на пути в Европу для многих остается финансовый вопрос. Из-за низкого курса украинской гривны по отношению к евро отдых в Европе доступен, как правило, обеспеченным гражданам. Остальные пока надеются на наметившийся рост заработных плат, а также на постепенное увеличение количества рейсов в Украину бюджетных авиалиний. Сеть автобусных перевозок также постепенно расширяется.

Отмена виз для украинцев произошла на фоне оживленной трудовой миграции из Украины. По данным на начало года только в Польше находились 1,5 миллиона украинцев, о чем рассказал польский премьер-министр Матеуш Моравецкий. Немецкие фермеры рассчитывают на рабочую силу из Украины, украинских медсестер ждут в Чехии, в Словакии упрощают процедуру трудоустройства для украинцев.

На первый взгляд кажется, что сбылись прогнозы людей, предупреждавших о том, что безвизовый режим будет способствовать трудовой миграции, хотя он и не дает права на работу. Эксперт Международной организации по миграции Варвара Жлуктенко констатирует, что безвизовые поездки и трудовая миграция не связаны между собой. Тем не менее, эксперт призывает воздержаться от выводов, пока не появятся комплексные исследования на эту тему.

Тем временем украинцы продолжают в массовом порядке оформлять необходимые для безвизовых путешествий биометрические паспорта. Многие изготовляют паспорт впрок. На сегодняшний день ажиотажа, царившего в преддверии безвизового режима, больше нет, чему способствовало улучшение технического оснащения Государственной миграционной службы Украины. Пресс-секретарь ведомства Сергей Гунько отмечает, что в миграционной службе ожидают спада спроса на заграничные паспорта.

Теперешние правила пересечения границы со странами Шенгенской зоны будут действовать до 2020 года. Тогда в Евросоюзе начнет работать новая система регистрации въезда и выезда граждан из третьих стран. Процедура должна ускорить процесс пересечения границы. Ожидается, что новые правила коснутся и украинцев, хотя пока неизвестно, как новая система будет выглядеть.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 января
6 января
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
17 июля
17 июля
24 июля
24 июля
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич