Горячие Новости

Облако тегов

Служба безопасности Украины подтвердила аутентичность «расстрельного списка»

В Службе безопасности Украины подтвердили аутентичность списка потенциальных жертв, опубликованного одним из СМИ. По словам представителей спецслужбы, данные совпадают с содержанием документа, изъятого в результате спецоперации, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

В комментарии Би-би-си представители Службы безопасности Украины (СБУ) подтвердили аутентичность списка из 47 фамилий, опубликованного днями интернет-изданием «Страна». Журналисты представили перечень с комментарием о том, что этим людям «по версии украинских спецслужб», угрожает смерть от рук киллеров. В СБУ подтвердили, что перечень фамилий полностью совпадает с документом, который удалось изъять ранее в результате проведенной спецоперации.

Вечером во вторник в СБУ сообщили об открытии уголовного дела по статье о разглашении материалов досудебного следствия. Многие фигуранты списка на протяжении нескольких последних дней посещали СБУ, некоторые из них сообщили о предложенной охране. Часть комментаторов сомневается, что список действительно является реальным перечнем людей, которые должны стать целями российских спецслужб.

ud4nkfydtp9r4o4d0s27qdbxp.jpg

Впервые информация о существовании списка потенциальных жертв прозвучала на брифинге 30 мая, где сообщили о «воскрешении» якобы убитого накануне журналиста Аркадия Бабченко. Под конец брифинга о существовании списка как бы невзначай упомянул глава СБУ Василий Грицак. Он отметил, что организатор преступления говорил о необходимости устранения 30 лиц на украинской территории и некоторые фамилии потенциальных жертв спецслужбе известны.

Больше информации о списке представил в эфире телеканала «1+1» на следующий день генпрокурор Юрий Луценко. Он сообщил, что на одной из встреч предположительного организатора убийства Бабченко Бориса Германа с «киллером» Алексеем Цымбалюком «заказчик» предупредил о существовании большого списка потенциальных жертв убийств. По словам генпрокурора, сначала планировалось убийство активиста Евромайдана из Одессы, следующей жертвой должен был стать бывший офицер ФСБ, живущий сейчас в Украине.

Луценко отметил, что в списке около 30 человек и вся информация есть у правоохранителей. Тогда же генпрокурор уточнил, что список находится в руках СБУ и все его фигуранты получат надлежащую охрану. На следующий день он назвал иное количество фигурантов «списка Германа». В своем Facebook Луценко написал, что в результате спецоперации следствию удалось получить список из 47 потенциальных жертв террористов, известных украинских и бывших российских журналистов.

a04o8pve7s3qwshdiqs6dbslz.png

Предположительный организатор несостоявшегося убийства Аркадия Бабченко Борис Герман в суде 31 мая также упомянул о списке из 30 человек, которых заказчики преступлений, якобы связанные с сотрудником «личного фонда Путина» Вячеславом Пивоварником, хотели устранить в Украине. Герман рассказал, что этот список сразу же после получения он передал в контрразведку.

Фигурантам списка предоставят охрану.

В конце прошлой недели появилась информация о том, что примерно полтора десятка журналистов и общественных деятелей были приглашены в СБУ для разговора. Украинский журналист российского происхождения Евгений Киселев объяснил, что в разговоре речь шла «о нашей личной безопасности». Еще один участник встречи, популярный блогер и телеведущий Сергей Иванов рассказал, что присутствовали известные и публичные люди, которых предупредили о риске.

По словам Иванова, присутствующим рассказывали, что они находятся в группе риска и потенциально могут стать мишенями боевиков, работающих под руководством российских спецслужб. Он также добавил, что с ним провели «определенное следственные действия» и предложили предоставить охрану. При этом все участники беседы дали подписку о неразглашении тайны следствия.

Издание с неоднозначной репутацией «Страна» 5 июня опубликовало список из 47 журналистов и блогеров, которым «по версии украинских спецслужб, угрожает смерть от рук киллеров». В интернет-издании не сообщили, откуда именно в распоряжении редакции оказался документ. Журналисты лишь процитировали некоего информатора из СБУ, который сообщил, что Борис Герман передал список своему «куратору» из контрразведки еще 21 мая (за неделю до имитации убийства Бабченко).

%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA2(1)

%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA1_%D

Адвокат Бориса Германа Евгений Солодко за несколько часов до публикации списка «Страной» продемонстрировал перечень журналистам Би-би-си. Поначалу в СБУ подлинность опубликованных данных не подтверждали. Пресс-секретарь спецслужбы Елена Гитлянская заявила, что список является тайной следствия, поэтому она сама не ознакомилась с данными и подтвердить аутентичность не может. Тем не менее, официальный представитель спецслужбы утверждала, что СБУ «ничего никому не передавала».

Вечером в тот же день в спецслужбе заявили об открытии уголовного производства по факту разглашения журналистами данных досудебного следствия. В СБУ объяснили, что в публикации значатся фамилии украинцев и иностранцев, которых планировалось физически уничтожить в результате терактов на территории Украины. Позже пресс-центр СБУ подтвердил, что в документе указаны те же фамилии, что в оригинальном списке, который удалось изъять в ходе спецоперации.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 мая
24 мая
21 мая
21 мая
Дочь
Дочь
Renault Symbol
Renault Symbol
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
19 мая
19 мая