Горячие Новости

Облако тегов

Как Украина год прожила без соцсети ВКонтакте

Год назад многие украинцы не представляли своей жизни без соцсети ВКонтакте. После запрета посещаемость этого ресурса значительно снизилась, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

На протяжении многих лет украинские пользователи активно посещали социальную сеть ВКонтакте. На сайте каждый из гостей мог найти для себя интересный контент, соцсеть продавцами товаров и услуг довольно успешно использовалась как торговая площадка. Весной прошлого года популярный российский ресурс регулярно посещали 16 миллионов украинцев. Затем президент Петр Порошенко подписал указ, которым заблокировал доступ к ВКонтакте и ряду других популярных российских ресурсов, включая «Яндекс», «Одноклассники» и mail.ru.

Срез самых популярных сайтов в украинском сегменте интернета в апреле 2018 года от специалистов компании TNS Ukraine показывает, что ВКонтакте, yandex.ua и mail.ru до сих пор входят в список из 15 самых посещаемых ресурсов, соцсеть «Одноклассники» оказалась на 23 позиции составленного рейтинга. Однако доля российских ресурсов в активности украинских пользователей постепенно снижается.

Еще в прошлом году прекратил свою работу в Киеве украинский офис ВКонтакте. Пресс-секретарь офиса Влад Леготкин рассказал журналистам ВВС News Украина, что сотрудники «продолжают развивать сервисы ВКонтакте» даже после блокировки сайтов.

По информации Factum Group, в течение года среднесуточная доля посещения десктопов украинскими пользователями значительно снизилась. Фиксируется снижение с 53 процентов в январе 2017 года до 26 процентов в июне прошлого года. В феврале текущего года интернет-аудитория составляла 23 процента. Леготкин уточнил, что сейчас он продолжает работать с командой главной штаб-квартиры социальной сети.

При желании блокировку можно легко обойти.

После решения о блокировке некоторые другие российские интернет-компании закрыли свои представительства в Украине. К примеру, из Киева и Одессы ушел «Яндекс». Однако в целом, по словам Леготкина, за последний год интересы пользователей практически не изменились. По-прежнему посетители сайтов обмениваются сообщениями, объединяются в сообщества, читают и комментируют новости и сообщения друзей и близких. Пользователи следят за публикациями популярных блогеров и музыкантов, смотрят видеоролики, читают юмористические статьи, публикуют свои фотографии и сообщения.

В администрации ВКонтакте надеются, что вскоре украинцы смогут делать все это на их платформе. На сегодняшний день в социальную сеть можно войти, воспользовавшись сервисом VPN, который подменяет собственное местоположение через защищенный канал с шифрованием передаваемых данных. Кроме того, пользователи могут обойти блокировку, используя систему обеспечения анонимности TOR.

Статистика посещения страницы «Типичный Киев»

С дополнительными ухищрениями отдельные сообщества продолжают держаться на плаву, хотя и с некоторыми потерями активности. К примеру, на сообщество «Типичный Киев» в соцсети ВКонтакте подписаны 700 тысяч пользователей. Владелец страницы Виктор Опанасенко рассказывает, что за последний год посещаемость снизилась втрое. Поэтому сообщество пришлось переводить на другие социальные сети и мессенджеры – Facebook, Twitter, Instagram, Viber, Telegram. На сегодняшний день в Facebook «Типичный Киев» имеет более 400 тысяч подписчиков.

Для привлечения новой аудитории команда сообщества проводит разного рода мероприятия для молодежи в украинской столице. Кроме того, коллектив сообщества занимается созданием библиотеки аудиокниг из школьной программы на украинском языке.

Больше всего от блокировки пострадали люди, для которых социальная сеть ВКонтакте выступала основной платформой для продажи своей продукции. Молодой украинский бренд одежды Freak Days на момент введения запрета имел около 10 тысяч подписчиков на странице в социальной сети. Год назад ситуация для компании изменилась не в лучшую сторону.

Основатель бренда Сергей Сокальский рассказал, что отказ от страницы в соцсети стал для фирмы решением трудным, поскольку сайт ВКонтакте был самой удобной платформой для работающего в этой сфере малого и среднего бизнеса. После введения блокировки продажи бренда упали на 70 процентов. Кроме того, в соцсети общались между собой производители – пряжу, коробки и другие аксессуары, а также много бизнес-партнеров Сокальский нашел именно в этой соцсети.

Сейчас владелец компании больше ориентируется на оффлайн магазины и продажи через Facebook. Однако в американской соцсети действуют более сложные алгоритмы и стоимость рекламы выше. Некоторые другие владельцы бизнеса считают сложные алгоритмы Facebook преимуществом для бизнеса.

Соучредитель бренда One-Eyed Виталий Мороз констатирует, что для продаж продвижение в Facebook очень удобно. Компании нужно всего лишь оплатить рекламу и продавать свою продукцию. Результаты использования Facebook Мороз называет лучшими, чем продвижение в соцсети ВКонтакте. Также он обращает внимание на то, что американской соцсетью пользуются совсем другие люди. Сложности с продажами в ВКонтакте предприниматель объясняет тем, что социальной сетью пользовались люди из другой возрастной категории, которые редко интересовались продукцией бренда. Поэтому секретом успешной работы в соцсети Виталий Мороз называет правильный выбор целевой аудитории и работу с этими людьми.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Сын
Сын
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева