Горячие Новости

Облако тегов

Почему обострилась ситуация в Донбассе?

Сразу после визита в Украину спецпредставителя США Курта Волкера на Донбассе обострилась ситуация. Напряженность в регионе эксперты называют самой масштабной с февраля 2017 года, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

Обострение, начавшееся на Донбассе сразу после визита спецпредставителя американского Госдепартамента по Украине Курта Волкера, стало самым масштабным в конфликте на Востоке Украины с февраля прошлого года. В террористической «народной республике» Донецка появились слухи о предстоящей сдаче Горловки (третий по величине подконтрольный боевикам город), вызвавшие среди террористов панику. Скорее всего, в историю нынешнее обострение войдет под названием «горловское».

Боестолкновения и массированные артиллерийские обстрелы фиксируются по всей линии фронта – от Дебальцево до Мариуполя. Подразделения украинской армии сумели не только незначительно продвинуться в пригородах Горловки, но и занять высоту возле одного из сел в районе Докучаевска. Следует также напомнить, что обострение ситуации фиксируется после периода относительного затишья в регионе.

Раньше было объявлено несколько «бессрочных» перемирий, приуроченных к новогодним праздникам и Пасхе. Еще одно неэффективное «прекращение огня» объявлено сторонами в марте. Майские бои довольно громко напомнили о «замороженном конфликте» в регионе. Нынешнее обострение пересекло сразу несколько негласных «красных линий» вооруженного конфликта.

Американский дипломат Курт Волкер покинул Украину 16 марта. На следующий день в Светлодарске (подконтрольный украинскому правительству город напротив Дебальцево) во двор местной школы, где на момент обстрела находилось 360 детей, прилетел артиллерийский снаряд. В результате никто не пострадал. В здании школы выбиты стекла, детей успели эвакуировать. Примечательно, что дневных обстрелов школ на Донбассе не было с 2015 года.

Здание школы в Светлодарске

Затем обстрелы под Авдеевкой в очередной раз остановили работу Донецкой фильтровальной станции, из-за чего временно прекратилась подача воды в Ясиноватую, Авдеевку и часть Донецка. В ходе боев под Горловкой многочисленные снаряды попали в дома мирных жителей в городе и близлежащих населенных пунктах, пострадали также строения в находящемся напротив Горловки Торецке (бывший город Дзержинск). По обе стороны линии соприкосновения погибли гражданские люди.

На южном фланге линии соприкосновения сторон на территории Донецкой области – от Гранитного до Водяного, Талаковки и Лебединского – местные жители также сотнями считали взрывы тяжелых снарядов вблизи населенных пунктов. Явственно канонада была слышна в Мариуполе. После прямого попадания в дом 122-миллиметрового снаряда пострадала семья из Троицкого (подконтрольное Украине село в Луганской области), убиты отец и сын-семиклассник, мать и второй ребенок находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Силы ООС сменили тактику.

Явное обострение на фронте, которое сопровождается разладом системы управления внутри террористических «народных республик» и недоверием к официальным новостям, в итоге привело к панике из-за «сдачи Горловки» и слухам об «эвакуации ДНР». Следует также добавить, что в Донецке одновременно с ростом военной напряженности на протяжении нескольких дней (с 23 по 25 мая) из-за профилактических работ не работали все банкоматы «Республиканского банка». Кроме того, на заправках исчез бензин (дизельное топливо еще можно купить). Рядом с автозаправочными станциями, куда обещают подвезти топливо, выстроились бесконечные очереди машин.

Соответствующее террористическое «министерство» объясняет проблемы с бензином внезапно возникшими «трудностями подвоза топлива». Накануне исчезновения бензина стоимость его возросла на 3 рубля за литр. Судя по слухам, новая цена на автомобильное топливо составит около 60 рублей за литр бензина А95.

Начиная с 1 мая в регионе стартовала Операция объединенных сил (ООС). Сейчас вместо спецслужбы руководство операцией взяли в свои руки военные. С мая украинская армия начала применять на Донбассе более активную тактику. Поисковые группы направлены в тыл формирований «народных республик». Одновременно с взятием Южного поступила информация о захвате 120-миллиметровых минометов с позиций «ДНР». Затем разведывательная группа армейского батальона «Донбасс-Украина» на наблюдательном пункте боевиков уничтожила одного террориста, еще трое взяты в плен. Все успехи широко освещаются в прессе и соцсетях, они приходятся на период после 17 мая.

Все собеседники Радио Свобода в украинском генштабе не скрывают, что военные начали применять тактику постоянного давления на противника. По мнению украинского командования, такая тактика сделает службу в окопах за 15 тысяч рублей непопулярной работой для населения на оккупированной территории, а также наемников. Такой подход должен резко усложнить дальнейшее комплектование передовых частей «армейских корпусов» террористов.

Пик противостояния сторон пришелся на 21 мая, когда боевики «народной республики» Донецка предприняли попытку вернуть населенный пункт. Около 5 часов утра подразделение боевиков встретилось с противодиверсионной группой батальона «Донбасс-Украина». В ходе боестолкновения украинская армия потеряла 2 бойцов, в том числе командира группы Андрея Маслова (позывной «Футболист», в свое время играл в молодежных составах команд Донецка и Харькова).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 февраля
7 февраля
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Мультфильм
Мультфильм
ВКонтакте
ВКонтакте
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Фамагуста
Фамагуста