Горячие Новости

Облако тегов

В Украине открыт Бескидский железнодорожный тоннель в Европу

Вчера в Украине введен в эксплуатацию Бескидский тоннель, один из самых масштабных проектов последнего десятилетия. Длина нового железнодорожного тоннеля составляет 1765 метров, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

В четверг, 24 мая в Украине торжественно открыт один из самых масштабных инфраструктурных проектов, осуществленных в стране за последние 15 лет. Двухпутный железнодорожный Бескидский тоннель эксперты называют важной логистической составляющей в маршрутах экспорта украинской продукции в страны Евросоюза. Именно в этом направлении идет более 60 процентов транзитных грузов в государства Западной и Центральной Европы.

Примечательно, что новый тоннель построен всего в 22 метрах от старого. Предыдущий аналогичный проект был реализован еще во времена Австро-Венгерской империи. Протяженность нового тоннеля составляет более 1700 метров. Таким образом новый тоннель стал вторым в Украине после Лугутинского, действующего в Луганской области. Максимальная глубина железнодорожного тоннеля составляет 180 метров от поверхности Бескидского хребта.

Функционировавший ранее Бескидский тоннель является единственным одноколейным участком на всей протяженности V Критского коридора, который проходит по территории Италии, Словении, Венгрии, Словакии, Украины и России. Коридор проходит через Триест, Любляну, Будапешт, Братиславу, Ужгород и Львов, он является ключевой точкой, которая связывает с Европой идущие из России транспортные коридоры.

18862.jpg

Старый тоннель был построен в 1886 году, в период правления императора Франца Иосифа I. Согласно начальным планам, тоннель должен был служить переходом из восточных регионов Австро-Венгрии в центральную Европу, а также связывать Закарпатье с украинскими землями, пребывавшими под властью империи. В годы Второй мировой войны венгерские войска повредили тоннель, но объект был восстановлен в 1946 году. Реконструкция тоннеля проведена в 1956 году во время электрификации железнодорожной линии.

Постепенно, как и любой другой подобный объект, тоннель фактически исчерпал свой эксплуатационный ресурс. Деформация грунта и разрушение дренажной системы привели к тому, что в тоннель начали попадать грунтовые воды. В зимнее время ситуация была критической – ежедневно из старого тоннеля вывозили до 15 тонн льда.

Процессы разрушения в старом тоннеле создавали угрозу безопасности движения поездов. Из-за этого в начале 2000-х годов тогдашний глава украинского Минтранса Георгий Кирпа инициировал строительство нового Бескидского тоннеля. Проектирование и строительство началось лишь в 2011 году, строительные работы начаты в 2013 году.

Старый тоннель при этом сохраняется в качестве составной части комплекса нового тоннеля. В дальнейшем планируется использование старого объекта в качестве рабочей штольни при обслуживании нового тоннеля. Также построенный много лет назад тоннель будет использоваться для эвакуации людей в случае возникновения аварийных ситуаций.

Бескидский тоннель как символ эффективного сотрудничества.

В своем выступлении на официальной церемонии открытия объекта украинский президент Петр Порошенко заявил, что Бескидский тоннель в Карпатах является символом Украины как надежного партнера по транзиту грузов, а также совпадает с европейским направлением движения страны. Глава государства отметил важность того, что Украина становится надежным транзитером не только газа и энергоносителей, но и грузов. Сейчас эту функцию государство может выполнять.

Введенный в эксплуатацию тоннель является частью международного транспортного коридора общей протяженностью 1,5 тысячи километров. В настоящий момент, по словам президента, этот факт чрезвычайно важен и символичен. Также украинский лидер напомнил, что направление Бескидского тоннеля пролегает в Европу, объект имеет значение в контексте российской агрессии и попыток Москвы разделить Украину. В сложной ситуации тоннель «крепко связал Галичину и Закарпатье».

Обратил внимание президент на то, что реальное строительство тоннеля длилось в течение 4 последних лет, объект удалось построить на 7 месяцев раньше запланированных сроков. Кроме того, при реализации проекта строители уложились в сметную документацию. Тоннель глава государства назвал символом сотрудничества Укрзализныци, украинской власти, ЕБРР и Европейского инвестиционного банка. Объединив усилия, стороны показали, что способны в условиях войны и внешней агрессии осуществлять масштабные проекты такого уровня.

В строительство тоннеля было инвестировано почти 3 миллиарда гривен. Использование финансовых ресурсов и весь процесс работ контролировала австрийская компания D2 Consult, которая выиграла тендер ЕБРР. Реализацией проекта занимались украинские компании. Основные строительные работы (пробивание и бетонирование тоннеля, работы по гидроизоляции) выполнила компания БА Интерстроймонтаж Украина, победившая в тендере в 2011 году.

76_main.jpeg

Подрядчик весь объем строительных работ завершил осенью прошлого года. На следующем этапе необходимые работы начали реализовать соответствующие подразделения Укрзализныци. Тогда было обустроено земляное полотно на подходах к новому тоннелю, также железнодорожники укладывали верхнее строение пути, провели монтаж линий электропередач и связи. По информации Укрзализныци, новый тоннель будет пропускать до 100 пар поездов в сутки, максимальная скорость поездов увеличится с 40 до 60-70 километров в час.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Батальон Азов
Батальон Азов
Audi Q7
Audi Q7
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Microsoft
Microsoft
Маша и Медведь
Маша и Медведь