Горячие Новости

Облако тегов

Сооруженный саркофаг над блоком ЧАЭС не могут запустить - причины

Новую защитную арку (конфайнмент) над разрушенным 4-ым аварийным блоком ЧАЭС возвели еще в далеком 2016 году, а само сооружение до сих пор не смогли запустить на полноценный уровень работы.

На строительство колоссального – высотой 100 метров – нового защитного строения, которое должно послужить заменой разрушающемуся бетонному саркофагу «Укрытие», сбрасывались всем миром. Только ЕБРР выделил на эти цели 2,1 млрд. евро. Полтора года назад украинские власти торжественно объявили о завершении строительства конфайнмента, но, как свидетельствует Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (сокращенно ГИЯР - ред. пр.), официально сооружение до сих не запущено в работу.

Cтоит отметить, что при строительстве таких объектов широко используются туры. Купить туру у проверенного постачальника означает не только закончить строительство в срок, но и иметь возможность значительно опередить график.

Как рассказала начальник управления безопасности обращения с радиоактивными отходами Госинспекции ядерного регулирования Наталия Романовна Рыбалка, что на самом деле был выполнен лишь первый этап работ – защитная арка установлена на более мощные и устойчивые постоянные опоры фундамента. Теперь нужно закончить крепление специальных пластин, которые герметично прикрепят новое сооружение к объекту «Укрытие». Кроме того, требуется установить множество систем – вентиляции воздуха, контроля фона радиации и температуры, пожарной безопасности, громо- и водоотводов и пр.

При этом конфайнмент уже выполняет свои защитные функции. Так, осадки уже не проникают в старый саркофаг, радиоактивная пыль не разносится ветром по ЧАЭС и вокруг. В результате оперативных вмешаиельств, радиационный уровень на объекте уменьшился на порядок. Однако, как отметила Ирина Головкун из «Экодействия», некая возможнсоть разрушения саркофага сохраняется, пока конфайнмент жестко не прихватит старую конструкцию. В таком случае избежать выноса радиоактивной пыли за пределы защитного сооружения не удастся.

По словам Тамары Сушко из ГИЯР, главной проблемой, из-за которой доработка конфайнмента идет медленными темпами, заключается в высоком уровне радиации, в частности, стен саркофага. При вскрытии поверхностей нередко обнаруживают участки с повышенным ионным излучением. Приходится разрабатывать, согласовывать с различными инстанциями и утверждать дополнительные меры защиты для рабочих, которые заняты на объектах с потенциальной опасностью. В некоторых местах рабочим разрешают находиться 10-30 минут.

Из-за радиоактивного излучения приходится часто менять рабочих, чтобы они не получили уровень облучения выше разрешенных доз. Приходят новые люди, которых приходится обучать работах в опасных условиях, а на это, как известно нужно время.

Рабочих рук просто не хватает, жалуются в ГИЯР. Так, в начале года из-за недостатка рабочего персонала сроки окончания всех работ на строительном объекте вновь были перенесены на последние числа мая. Но и эти сроки оказались невыдержанными. Теперь сдачу конфайнмента планируют на сентябрь или даже к концу 2018 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тарас Валерьевич Березовец
Ани Лорак
Ани Лорак
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
13 мая
13 мая
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич