Горячие Новости

Облако тегов

Почему МВФ требует поднять цены на газ для украинцев

Когда украинцам повысят газовые тарифы?

Глава представительства Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман объяснил, почему от украинских властей требуют поднять цены на газ для населения.

В интервью журналу Новое Время представитель МВФ подчеркнул, что население должно платить за голубое топливо столько же, сколько за газ платят импортеры, иначе создаются условия для махинаций: «Разные цены на газ, одновременно действующие на рынке, становятся причиной коррупции. Например, можно купить газ по более низкой цене для домохозяйств, а потом продать его по более высокой цене для промышленности, при этом прикарманив разницу».

Даже с точки зрения малообеспеченных украинцев продажа газа по нерыночным ценам неэффективна, так как в этом случае обеспеченные граждане, живущие в больших особняках и потребляющие много газа, становятся своеобразными доминирующими бенефициарами схем с дешевым газом для украинцев.

Газ нужно продавать по рыночной цене, чтобы дополнительные средства, полученные от богатых домохозяйств, использовать для укрепления системы субсидий на оплату коммунальных услуг, подчеркнул Люнгман. При этом необходимо строго контролировать получателей субсидий, чтобы деньги от государства получали действительно малообеспеченные и нуждающиеся домохозяйства.

Повышение цен на газ для населения – одно из четырех требований МВФ для получения Киевом очередного транша. Верховной Радой уже приняты законы о пенсионной реформе и приватизации, закон о создании антикоррупционного суда находится на рассмотрении украинского парламента. В МВФ подчеркивают, что для повышения газовых тарифов не нужен специальный закон – это компетенция правительства, нужно лишь проявить политическую волю. Премьер-министр Владимир Гройсман в последнее время неоднократно заявлял, что тарифы на газ для украинцев не вырастут, однако президент Петр Порошенко недавно сообщил: «Я знаю, что правительство готово урегулировать цены на газ». Как сообщали украинские СМИ, Кабмин предложил повысить газовые тарифы не одним махом, а постепенно – на 2-3 процента ежеквартально в течение 1,5 года. Реакция МВФ на это предложение украинских властей пока не известна.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал