Горячие Новости

Облако тегов

На Порошенко готовилось покушение

На Порошенко готовилось покушение

В Киеве заявили о предотвращении самых масштабных терактов за всю историю независимости Украины. По утверждению главы СБУ, жертвами должны были стать тысячи мирных жителей и местные политики. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Украинское руководство заявило о предотвращении серии масштабных терактов. Как установили в Службе безопасности Украины (СБУ), жертвами должны были стать не только тысячи украинцев. Также по данным СБУ, среди предполагаемых объектов покушения президент страны Петр Порошенко, бывший глава правительства Арсений Яценюк, глава Совбеза Александр Турчинов и министр внутренних дел Арсен Аваков.

На 2 месяца киевский суд арестовал подозреваемого в подготовке к организации терактов и незаконном обращении с оружием. Им оказался Владимир Рубан, глава общественной организации «Офицерский корпус», которая занималась обменом пленных в ходе конфликта на Донбассе. Активиста задержали на Донбассе за рулем микроавтобуса с внушительным арсеналом боеприпасов внутри.

Свою причастность к подготовке терактов Рубан отрицает и утверждает, что к оружию, которое он перевозил, не имеет отношения. Юристы активиста намерены подавать апелляцию на избранную подзащитному меру пресечения.

Украинской общественности бывший офицер авиации 50-летний Рубан стал известен в мае 2014 года, после начала конфликта на Донбассе. На базе «Офицерского корпуса» был создан одноименный Центр освобождения пленных. Своей задачей центр провозгласил ведение переговоров об обмене попавших в плен украинских силовиков и боевиков «народных республик» и проведение таких обменов.

В момент, когда эффективные механизмы обмена на уровне власти еще не были созданы, Рубана считали главным переговорщиком с террористами на эту тему. Причины доверия к нему со стороны «народных республик» Рубан объяснял тем, что держит слово офицера, что является самой высокой из всех возможных гарантий.

Неоднозначно украинцы оценивают деятельность Рубана.

В украинском обществе оценки деятельности главы «Офицерского корпуса» неоднозначные. С одной стороны, в соцсетях есть свидетельства украинских солдат, которых Рубан лично вывез из подконтрольной боевикам территории Донбасса. Сам активист заявляет, что оказал содействие обмену свыше 700 украинских военных.

В то же время, неоднократно Рубана обвиняли в самоуправстве, из-за которого несколько раз обмены пленными срывались. Кроме того, сообщалось о коммерциализации «Офицерским корпусом» процедуры обмена. Пользователи соцсетей сообщали, что помощники Рубана звонили родителям солдат, находящихся в плену, и предлагали посодействовать обмену, за материальное вознаграждение. Главам организации обвинения отвергал.

Критикуют украинцы Рубина также за неоднозначные заявления в прессе. В разное время в своих интервью он заявлял, что украинским властям выгодна война, а Киев оказывает препятствие обмену пленных. Также он заявлял, что жители Украины завидуют населению подконтрольной боевикам территории на Донбассе.

В феврале прошлого года, после посещения Рубаном и депутатом Надеждой Савченко украинских пленных в «народной республике» Донецка, в СБУ заявили, что к процессу обмена активист не имеет отношения. Разрешение переговорщика на пересечение линии соприкосновения аннулировали. Адвокат Рубана Виталий Погосян, ссылаясь на слова своего подзащитного, рассказал, что организацией обмена пленных он занимается до сих пор.

Утром 8 марта Рубан был задержан на пункте пропуска «Майорск». В микроавтобусе, которым управлял активист, обнаружили целый арсенал оружия, включая автоматы, ручные пулеметы, гранатометы, десятки гранат и тысячи патронов. На специальном брифинге по поводу задержания глава СБУ Василий Грицак заявил, что в сговоре с лидерами «народной республики» Донецка Рубан готовил серию терактов в центре Киева.

1033073943.jpg

Глава спецслужбы отметил, что первая порция боеприпасов для осуществления терактов вывезена из неподконтрольной украинскому правительству территории еще в ноябре прошлого года. Грицак заявил, что жертвами терактов могли стать тысячи мирных граждан, а также отдельные должностные лица, политики и нардепы.

По версии спецслужб, Рубан планировал во время пребывания президента Порошенко на заседании Верховной Рады обстрелять из минометов здания парламента, президентской администрации, а также жилые дома на центральных улицах Киева. Кроме того, по данным силовиков, в ночное время Рубан планировал захватить здание Верховной Рады и одновременно напасть на места жительства президента, главы Совбеза, бывшего премьер-министра и главы МВД.

Виталий Погосян подтвердил, что его клиента подозревают в подготовке к указанным преступлениям. Глава СБУ Грицак объяснил, что целью Рубана была дестабилизация ситуации и создание видимости того, что Украина является территорией сплошного хаоса. В то же время руководителя «Офицерского корпуса» Грицак назвал «механизмом в чужих руках», предположив, что за действиями Рубана стоят кураторы из Москвы.

На брифинге Грицак отказался сообщить, кто еще может оказаться в поле зрения украинских силовиков в контексте расследование дела Рубана, но показательно упомянул о наличии связи между задержанным и движением «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Сам Рубан обвинения в свой адрес отвергает и утверждает, что стал жертвой «заговора спецслужб».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Николаев
Николаев

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Xbox 720
Xbox 720
Экономический  кризис
Экономический кризис
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Семья
Семья