Горячие Новости

Облако тегов

Украина приступила к аресту активов «Газпрома»

Киев готовится к аресту активов "Газпрома"

Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины начал описание активов российского концерна «Газпром» с целью последующего их ареста во исполнение решения Стокгольмского арбитража, сообщил сайт Кабинета Министров Украины.

В перечень активов, которыми занялся украинский Минюст, попало имущество компаний «Газпром сбыт Украина» и «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», а также ценные бумаги ОАО «Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ» и АО «Газтранзит». Оценку стоимости ценных бумаг проводит «Украинская экспертная группа». Она уже оценила стоимость акций АО «Газтранзит» в 630 миллионов 747 тысяч 656 гривен (1,3 млрд. рублей). Они ценные бумаги могут быть проданы на открытых аукционах.

Минюст выполняет поручение премьер-министра Владимира Гройсмана, который накануне поручил ведомству координировать свою работу по возможному аресту активов «Газпрома» в Украине с НАК «Нафтогаз Украины».

 В настоящее время речь идет не об аресте активов российской компании, а лишь о подготовке к такому шагу, если «Газпром» откажется выполнять решение Стокгольмского арбитража о его долге перед украинской стороной в размере 2,5 млрд. долларов, а также решений украинских судов и Антимонопольного комитета Украины.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявление руководства «Газпрома» о намерении обжаловать последнее Стокгольмского арбитража «политической игрой». В телеэфире 5 канала, она напомнила, что разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в Стокгольме длились более трех лет с 2014 года. Пока арбитраж вынесет решение, действие контрактов между этими субъектами хозяйствования попросту закончатся естественным образом (в 2019 году – Ред.). При этом за каждый день просрочки «Газпрому» начисляется пеня в размере 0,5 млн. долларов.

Зеркаль уверена, что воинственная риторика «Газпрома» закончится сразу же после президентских выборов в России, так как российской компании нужно обеспечивать поставки голубого топлива в Европу и не угробить свою репутацию надежного поставщика.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт написала в Twitter: «"Газпрому" не удалось выставить Украину и "Нафтогаз" как ненадежных транзитных партнеров». Она отметила, что «украинцы вдохновили мир, объединившись для уменьшения потребления газа на 14 процентов на прошлой неделе, чтобы обеспечить надежные поставки газа европейским потребителям».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Осетины
Народ: осетины
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Чечня
Чеченская республика
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Херсонская область
Херсонская область