Горячие Новости

Облако тегов

Когда Днепропетровская область станет Сичеславской?

Когда Днепропетровская область станет Сичеславской?

В рамках декоммунизации украинский парламент переименовал город Днепропетровск в Днепр еще в 2016 году. Изменение названия области еще предстоит, рассматривается несколько возможных вариантов нового топонима. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Днепропетровская область до сих пор сохраняет свое название. Для изменения названия области существует сложная процедура, включающая среди прочего внесение корректив в Конституцию. В любом случае вопрос остается на повестке дня, поскольку нормы закона о декоммунизации название Днепропетровской и Кировоградской областей нарушает. Недавно на официальном сайте украинского президента была зарегистрирована петиция с предложением переименовать регион в Сичеславскую область.

В свое время Днепропетровская область и Днепропетровск были названы в честь советского деятеля Григория Петровского. Как один из первых коммунистических руководителей Украины, Петровский активно боролся за установление советской власти. Он от имени УССР подписал договор о создании Советского Союза.

Также подпись Григория Петровского стоит на директиве о «красном терроре». Часть историков называет Петровского одним из главных организаторов голодомора в Украине 1932-33 годов. Еще в годы президентства Виктора Ющенко, в 2009 году в Киеве демонтировали памятник Петровскому, в Днепре аналогичный монумент демонтирован в начале 2016 года.

Историк Украинского института национальной памяти Богдан Короленко сообщил, что в свое время в честь Петровского были названы 69 населенных пунктов. В рейтинге «персональных наименований» в Украине Петровский занимает второе место, на первой позиции Ленин. В процессе декоммунизации практически все названия, включая Днепропетровск, исчезли. Осталось лишь название области, указанное в украинской Конституции.

Авторы петиции ссылаются на исторические предпосылки.

Петиция о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую зарегистрирована на сайте президента Порошенко в январе 2018 года. Авторы обращения объясняют, что с точки зрения истории именно таким должно быть название региона, где раньше были размещены 5 из 8 Запорожских Сечей – Томаковская, Никитинская, Базавлуцкая, Чертомлынская и Подпольненская.

Историк из Института украинской археографии и источниковедения Виктор Брехуненко называет территорию современной Днепропетровской области классическим казацким краем. Источники указывают на то, что, начиная с истоков украинского казачества (вторая половина 15 века) казаки начали довольно активно осваивать этот регион.

По словам историка, именно с территории нынешней Днепропетровской области в 17 веке началось восстание Богдана Хмельницкого 1648 году. В этом же регионе расположен город Желтые Воды, где войска Хмельницкого получили первую крупную победу.

Другой аргумент сторонников именно этого названия заключается в наличии параллелей со временами УНР. В указанный период Екатеринослав (прежнее название города Днепропетровск) почти переименовали в Сичеслав. Регион вокруг этого города на протяжении двух месяцев официально называли Сечь.

Область размещена рядом с Донецкой областью и с 2014 года фактически является прифронтовым регионом. По мнению авторов петиции, такое переименование подчеркнет активную роль, которую регион играл и играет в противодействии сепаратизму в Украине. Неофициальные данные с сайта «Книга памяти» свидетельствует о том, что больше всего во время войны на Донбассе погибло именно жителей Днепропетровской области. Виктор Брехуненко полагает, что переименование на моральном уровне создаст непроходимый барьер для концепции Новороссии.

В 2016 году город Днепр могли переименовать в Сичеслав. Этот вариант рассматривался в числе прочих, однако в результате было принято иное решение. Противниками этого предложения были представители «Оппозиционного блока», которые предлагали провести декоммунизацию чисто формально с целью экономии денег.

Политики предлагали принять решение, согласно которому Днепропетровск останется Днепропетровском, однако в честь апостола Петра, без упоминания о Григории Петровском. В конце концов, украинский парламент проголосовал за компромиссное решение. Город переименован в Днепр, как его неформально называют местные жители на протяжении многих лет.

В самом Днепре Набережная Ленина (одна из самых длинных улиц города) переименована в Сичеславскую набережную. Противники концепта Сичеслава предлагают переименовать область в Днепровскую, что называют логичным решением для региона с центром в городе Днепр. Кроме того, критики этого варианта переименования «Сичеславскую область» называют архаизацией пространства.

Местный журналист Александр Чиж, комментируя инициативу, на странице в социальной сети Facebook написал, что казачье войско провело свой последний успешный бой много лет назад. Историю казачества он назвал интересной, но сильно отдаленной от современности. С аналогичным успехом, по мнению журналиста, можно обратиться к истории сарматов. Чиж предлагает переименовать область в Днепровскую.

Пока электронная петиция в поддержку Сичеславской области набрала меньше 3 тысяч подписей, для рассмотрения инициативы главой государства требуется поддержка 25 тысяч подписантов. Процедура внесения изменений в Конституцию требует, чтобы рассмотрение соответствующей инициативы инициировал президент или группа из 150 парламентариев. После внесения предложения для принятия решения требуется поддержка 2/3 парламента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даугавпилс
Даугавпилс
5 марта
5 марта
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Осетины
Осетины. Народ
1 марта
1 марта
Компания Пафилия
Компания Пафилия