Горячие Новости

Облако тегов

В массовом отъезде украинцев на работу за границу увидели пользу для страны

В массовом отъезде украинцев на работу за границу увидели пользу для страны

За 2017 год Украину покинуло рекордное количество трудовых мигрантов. Эксперты видят в этой тенденции не только проблему, но и пользу для государства. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В Украине масштабы трудовой миграции оцениваются показателем до 3 миллионов человек. Рост данного показателя в прошлом году профильные специалисты объясняют тяжелым экономическим положением страны после аннексии Крыма и начала военной агрессии России на Донбассе. Эксперты отмечают, что переориентация украинской трудовой миграции из российского направления на европейские страны может быть выгодна для двух сторон.

В конце февраля глава украинской дипломатии Павел Климкин заявил, что в прошлом году более миллиона человек покинули Украину. Чиновник сообщил, что ежемесячно из Украины выезжают 100 тысяч человек и вопрос в данном случае заключается не только в высоких заграничных зарплатах. Одной из причин также является понимание и будущего качества жизни. По информации Госстата, в Украине насчитывается 1,3 миллиона трудовых мигрантов.

На самом деле количество украинских гастарбайтеров намного больше, поскольку в выборку не вошли те, кто работает за границей уже давно. Заведующий отделом миграционных исследований в Институте демографии и социальных исследований НАН Алексей Позняк констатирует, что всплеск трудовой миграции из Украины наблюдается после начала боевых действий на Донбассе.

По оценкам эксперта, подавляющее большинство украинцев едет за границу на краткосрочные работы в соседние страны (Чехия, Польша, Венгрия и Россия). В то же время для длительного пребывания за рубежом трудовые мигранты уезжают в отдаленные страны – Италия, Испания, Португалия, Греция, а также государства Западной Европы, в первую очередь это Германия. Представленные социологические исследования показывают, что 2/3 трудоспособных украинцев рассматривают возможность выезда за границу на заработки.

Еще 20 процентов украинских граждан планируют конкретные действия по выезду из страны, 6 процентов уже приложили для этого усилия. Об этом на пресс-конференции в Киеве 5 марта заявила Ольга Балакирева, председатель правления Украинского института социальных исследований. По утверждению социолога, почти треть украинских предприятий жалуется на нехватку рабочей силы. Дефицит рабочих рук фиксируется во всех отраслях, включая промышленность, торговлю и сельское хозяйство.

Не только ради лучшей зарплаты украинцы едут за границу.

Глава Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Руслан Соболь, говоря о причинах трудовой миграции, объясняет, что в Украине значительно меньше возможностей найти работу по специальности с достойной заработной платой. По словам эксперта, в соседней Польше можно найти неквалифицированную работу с оплатой 700-900 долларов в месяц. В Чехии уровень заработных плат еще выше. По мнению Соболя, трудовая миграция в Украине может привести к социальному коллапсу.

Глава украинского правительства Владимир Гройсман 27 февраля заявил, что анонсированное ранее увеличение средней заработной платы до 10 тысяч гривен (около 300 евро) будет способствовать возвращению трудовых мигрантов из-за границы. Директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук на своей странице в Facebook написал, что в ближайшие годы возможен рост трудовой иммиграции в Польшу. По словам банкира, в среднесрочной перспективе ожидается определенная конвергенция уровня заработной платы и производительности. В результате появится возможность немного успокоить ситуацию.

Алексей Позняк также подтвердил, что Польша становится для украинских трудовых мигрантов более привлекательной, чем популярная до недавнего времени Россия. Он сообщил, что польские коллеги насчитали 770 тысяч приехавших в государство на заработки украинцев. Польский министр по вопросам гуманитарной помощи и беженцев Беата Кемпа количество украинских мигрантов в Польше оценивает показателем 2 миллиона человек.

Польские власти принимают украинцев охотно. Украинских трудовых мигрантов Варшава использует в качестве аргумента в споре с Евросоюзом, который побуждает Польшу принимать беженцев из охваченных вооруженными противостояниями государств Ближнего Востока и Африки. Независимые экономисты не преувеличивают масштабы и проблемы трудовой миграции из Украины.

В киевском Центре экономической стратегии напоминают, что внешняя трудовая миграция фиксируется в Украине еще с девяностых годов прошлого века. Увеличение объемов миграции в последние годы эксперты объясняют экономическим и политическим кризисом после обострения конфликта с Россией и введением Евросоюзом безвизового режима для украинцев. Старший экономист Центра экономической стратегии Ирина Пионтковская полагает, что работа за границей, может превышать показатель 3 миллиона человек.

Однако, по словам аналитика, это не значит, что указанных людей уже нет в Украине. Подавляющее большинство работающих за рубежом людей являются «маятниковыми мигрантами». За границу они выезжают на непродолжительное время, после чего возвращаются домой. По убеждению эксперта, такая миграция может иметь для экономики страны положительный эффект.

Экономист напомнила, что НБУ сообщил о поступлении в 2016 году частных денежных переводов из-за границы на сумму 5,5 миллиарда долларов, что составляет 5,8 процента ВВП Украины. Лишь за три квартала 2017 года в Украину поступило 5,2 миллиарда долларов. Согласно данным Росстата, сумма ввезенной валюты может быть больше, поскольку 70 процентов мигрантов привозят деньги лично, передают через друзей или водителей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сухум
Столица Абхазии город Сухум
2 февраля
2 февраля
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc