Горячие Новости

Облако тегов

Ушедшая на время в тень Юлия Тимошенко готовит политический реванш

Юлия Тимошенко

Украинский политикум готовится к предстоящему старту президентской кампании. Эксперты называют Юлию Тимошенко одним из основных кандидатов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Бывший премьер-министр и неизменный лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко на фоне активной революционной деятельности экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили затерялась. Некоторые украинские эксперты полагают, что именно у Тимошенко, ветерана украинского политикума, есть все шансы стать одним из главных претендентов на президентскую должность в ходе избирательной кампании весной 2019 года.

Главной проблемой политической карьеры Тимошенко аналитики называют рост протестных настроений в украинском обществе и разочарование большого количества украинских избирателей действиями политика на предыдущих правительственных должностях. Неоднозначно украинская общественность оценивает и совпадение риторики Тимошенко и некоторых предложений, поступающих из Москвы.

В опросах общественного мнения, которые проводят украинские социологи, Юлия Тимошенко занимает ведущие места. Однако у лидера «Батькивщины», как и у всех известных украинских политиков, уровень недоверия избирателей значительно превышает рейтинг доверия. По результатам проведенного в декабре компанией GfK опроса, около 19 процентов респондентов поддержали президентские амбиции Тимошенко, категорически настроены против кандидата 68 процентов участников исследования.

Рейтинг поддержки действующего президента Порошенко в рамках статистической погрешности отличается от показателей Тимошенко. За нынешнего главу государства готовы голосовать 14 процентов опрошенных граждан, против него выступают 77 процентов граждан. Данные фактически совпадают с итогами еще одного социологического исследования, проведенного в декабре фондом «Демократические инициативы».

Директор фонда Ирина Бекешкина в интервью отметила, что такие результаты исследования нельзя назвать свидетельством лидерского рейтинга Юлии Тимошенко. По словам эксперта, у политика есть стабильная часть избирателей, которая равномерно распределена по территории государства. В основном, сторонниками Тимошенко, по утверждению Бекешкиной, являются склонные к популизму и не очень образованные люди среднего и пожилого возраста.

Также социолог напомнила о значительной части избирателей, которые не определились с собственным выбором. По разным оценкам, количество этих граждан составляет от 8 до 13 процентов. Эксперт полагает, что именно эти избиратели, а также люди, выступившие против Тимошенко, в конечном итоге решат, кто займет должность президента Украины.

Констатирует социолог, что подавляющее большинство избирателей готовы проголосовать за других кандидатов. Однако внутри группы людей, которые выступают против президентства Тимошенко, есть сторонники разных украинских политиков. Все политики, которых поддерживают люди, выступающие против Тимошенко, являются потенциальными соперниками лидера «Батькивщины» и других предположительных претендентов на президентскую должность.

Тимошенко ищет союзников.

В создавшихся обстоятельствах экс-премьер заинтересована в сокращении количества конкурентов из числа оппозиционных политиков. Политтехнолог из киевского Института социальных технологий «Социополис» Ярослав Макитра объясняет, что максимальное снижение количества соперников от оппозиции поможет Тимошенко пройти во второй тур избирательной гонки.

Именно стремлением попасть во второй тур выборов эксперт объясняет теперешнюю скрытность лидера «Батькивщины». Макитра полагает, что политик занимается поиском союзников с целью последующего формирования благоприятных условий для начала активной фазы избирательной кампании.

Учитывая создавшиеся обстоятельства, политтехнолог идеальным ситуативным союзником Тимошенко называет Михаила Саакашвили. Для Тимошенко бывший грузинский президент и экс-губернатор Одесской области не представляет никакой угрозы, поскольку на должность главы украинского государства претендовать не может. Эксперт убежден, что Саакашвили Тимошенко использовала как торпеду, для ослабления политических позиций своего основного конкурента – действующего президента Порошенко.

Аналитик обращают внимание на наличие у Тимошенко «ядерного электората», который готов голосовать за экс-премьера при любых условиях, и также созданную партией «Батькивщина» сеть региональных структур. Кроме того, Тимошенко обладает внушительным опытом политической борьбы. Совокупность вышеуказанных условий позволяет политику реально претендовать на президентский пост или как минимум оставаться среди самых известных оппозиционных политиков.

Эксперт в области политического маркетинга Сергей Гайдай полагает, что практически идентичные рейтинги Тимошенко и Порошенко являются не преимуществом, а проблемой для избирательной кампании экс-премьера. По словам эксперта, действующий президент может фальсифицировать результаты голосования с помощью админресурса, вложить больше средств в избирательную кампанию и получить возможность обойти Тимошенко во втором туре.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
20 марта
20 марта
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Audi A6
Audi A6
курс юаня
Юань доллар