Горячие Новости

Облако тегов

Украинские регуляторы не признают биткойны, но хотят получать налог с них

Все регуляторы Украины против признаия криптовалют

Все украинские финансовые регуляторы не признают криптовалюты денежными средствами или ценными бумагами.

Национальный банк Украины (НБУ), Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) не признают цифровые валюты платежным средством, денежным суррогатом либо ценностью, сообщил сегодня, 30 ноября, заместитель председателя Центробанка Украины Олег Чурий. Он подчеркнул, что в настоящее время криптовалюты находятся вне правового поля и не имеют никакого статуса в Украине.

Чурий объяснил, что «сложная правовая природа криптовалют не позволяет нам признать их ни денежными средствами, ни валютой, ни платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни денежным суррогатом».

Зампред НБУ отметил, что в настоящее время не существует ни одного закона по вопросу криптовалют и блокчейна.

В Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта о криптовалютах и еще один законопроект, согласно которому майнеры цифровых валют освобождаются от уплаты налогов. Профильный комитет разнес в пух и прах первый законопроект, не найдя в его тексте даже внятного толкования термина «криптовалюта». Во втором законопроекте экс-глава парламентского банковского комитета Сергей Рыбалка определил криптовалюту как «децентрализованное цифровое измерение стоимости», предложил отменить налоги для майнеров и установить для них льготы на электроэнергию.

Чурий сообщил, что НБУ, НКЦБФР, Нацфинуслуг, Министерство финансов и Государственная фискальная служба создали рабочую группу по подготовке законодательства в части регулирования криптовалют в Украине, которая будет работать в рамках Совета финансовой стабильности. Он подчеркнул, что рабочая группа не будет торопиться с наработкой конкретных законопроектов: «Вопрос очень сложный, его следует тщательно изучить».

Председатель НКЦБФР Тимур Хромаев назвал одним из самых сложных вопросов налогообложение прибыли от инвестирования в цифровые валюты. Лично он считает, что граждане Украине, получившие доход от криптовалют, должны указывать их в своих декларациях и уплачивать с них налог по ставке налогообложения доходов физических лиц (18 процентов – Ред.), причем платить налоги украинцы должны еще до принятия профильных законов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Ford Kuga
Ford Kuga
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Енакиево
Енакиево