Горячие Новости

Облако тегов

Саакашвили не сможет собрать новый Майдан, потому что он чужой – Фесенко

Сторонники Саакашвили не дали задержать его

Созвать новый Майдан у Саакашвили не получится, потому что у украинцев сегодня – в отличие от 2004 и 2013 гг. – «тотальное недоверие не только к власти, но и по отношению к оппозиции», считает политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

В комментарии изданию Новое Время к сегодняшним событиям в Киеве, связанными с попытками силовиков задержать экс-президента Грузии и сообщить ему о подозрении, эксперт предположил, что решительные действия власти связаны, по-видимому, с тем, что тот перешел некую «красную черту»: в воскресенье, 3 декабря, Саакашвили громогласно заявил, что переходит от безрезультатной блокады Верховной Рады к осаде Администрации президента Украины. Вот силовики и сыграли на опережение.

Как западные партнеры Киева отреагируют на ситуацию с Саакашвили? Фесенко уверен, что «довольно сдержанно», в очередной раз призвав украинские власти «разрешить этот конфликт в правовом поле, не допустив нарушения стандартов и принципов демократии». Некоторое охлаждение отношений между Киевом, с одной стороны, и Евросоюзом и МВФ, с другой, никак не связано с бывшим одесским губернатором, а зависит от хода реформ в стране.

А как попытки задержать Саакашвили повлияют на ситуации внутри Украины? «Вопрос открытый», – считает Фесенко. Но, судя по всему, власть не боится новой революции, третьего Майдана – слишком уж слаба у этого политика поддержка, его призывы к свержению «власти барыг» не находят отклика среди широких масс. Ситуация в стране совершенно не революционная, а экс-президент Грузии так и остался «чужим» для подавляющего большинства украинцев. «Вот если бы так действовали по отношению, например, к Тимошенко, то тут могла бы быть другая история», – объяснил политолог.

И еще одно важное изменение в сознании украинцев отметил Фесенко: они «боятся повторения негативных и непредсказуемых последствий нового Майдана». Свергнуть власть для них – раз плюнуть, но что будет потом? Именно «эти опасения, эти фобии, на фоне недоверия к политикам, сдерживают людей от массового участия в конфликтных ситуациях».

Тем не менее, считает политолог, несмотря на немногочисленные силы поддержки Саакашвили, конфликт между властью и частью оппозиции почти наверняка произойдет. А вот во что он выльется, спрогнозировать трудно, ведь «украинцы, как показывает практика последних 20 лет, действуют непредсказуемо», – предостерег Владимир Фесенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 мая
19 мая

Олег Пономарь
Hitman
Hitman
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля