Горячие Новости

Облако тегов

Саакашвили не сможет собрать новый Майдан, потому что он чужой – Фесенко

Сторонники Саакашвили не дали задержать его

Созвать новый Майдан у Саакашвили не получится, потому что у украинцев сегодня – в отличие от 2004 и 2013 гг. – «тотальное недоверие не только к власти, но и по отношению к оппозиции», считает политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

В комментарии изданию Новое Время к сегодняшним событиям в Киеве, связанными с попытками силовиков задержать экс-президента Грузии и сообщить ему о подозрении, эксперт предположил, что решительные действия власти связаны, по-видимому, с тем, что тот перешел некую «красную черту»: в воскресенье, 3 декабря, Саакашвили громогласно заявил, что переходит от безрезультатной блокады Верховной Рады к осаде Администрации президента Украины. Вот силовики и сыграли на опережение.

Как западные партнеры Киева отреагируют на ситуацию с Саакашвили? Фесенко уверен, что «довольно сдержанно», в очередной раз призвав украинские власти «разрешить этот конфликт в правовом поле, не допустив нарушения стандартов и принципов демократии». Некоторое охлаждение отношений между Киевом, с одной стороны, и Евросоюзом и МВФ, с другой, никак не связано с бывшим одесским губернатором, а зависит от хода реформ в стране.

А как попытки задержать Саакашвили повлияют на ситуации внутри Украины? «Вопрос открытый», – считает Фесенко. Но, судя по всему, власть не боится новой революции, третьего Майдана – слишком уж слаба у этого политика поддержка, его призывы к свержению «власти барыг» не находят отклика среди широких масс. Ситуация в стране совершенно не революционная, а экс-президент Грузии так и остался «чужим» для подавляющего большинства украинцев. «Вот если бы так действовали по отношению, например, к Тимошенко, то тут могла бы быть другая история», – объяснил политолог.

И еще одно важное изменение в сознании украинцев отметил Фесенко: они «боятся повторения негативных и непредсказуемых последствий нового Майдана». Свергнуть власть для них – раз плюнуть, но что будет потом? Именно «эти опасения, эти фобии, на фоне недоверия к политикам, сдерживают людей от массового участия в конфликтных ситуациях».

Тем не менее, считает политолог, несмотря на немногочисленные силы поддержки Саакашвили, конфликт между властью и частью оппозиции почти наверняка произойдет. А вот во что он выльется, спрогнозировать трудно, ведь «украинцы, как показывает практика последних 20 лет, действуют непредсказуемо», – предостерег Владимир Фесенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крымские татары
Крымские татары

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк

Таджики - основной народ Таджикистана

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу