Горячие Новости

Облако тегов

Что для Украины важнее – развитие экономики или борьба с коррупцией?

Владимир Лановой

Что на данный момент важнее для Украины – стимулирование роста национальной экономики или активизация борьбы с коррупцией? На этот вопрос дал ответ известный украинский экономист, бывший министр экономики Украины и вице-премьер Владимир Лановой.
 
В интервью интернет-изданию Голос.ua эксперт напомнил, что в ВВП – добавленную стоимость в экономике – входят отчисления бизнеса в госбюджет, государственные фонды, налоги, отчисления в фонд зарплаты и пенсионный фонды, государственные и частные инвестиции. По его оценке, «там 20-30 процентов взяток точно присутствует» в виде невыплаченных налогов,  распределения госсредств через фирмы-прокладки и т. п. Касательно фонда заработных плат, то «10-20 процентов там закрыты в тени». Оседанию денег в карманах владельцев частных компаний способствуют субсидии. В крупнейших госкорпорациях наподобие «Укравтодора» воруется до половины выделяемых им средств. По оценкам МВФ, в Украине пропадает до 2 процентов ВВП, но это слишком оптимистический взгляд. «И власть этому будет аплодировать. Она на это все скажет, что смотрите, как немного, ведь если учесть, сколько в Украине чиновников, особенно на местах, где их намного больше, чем в Киеве, то показатель отличный», отметил экс-вице-премьер.
 
В целом, по оценке Ланового, коррупция съедает 15-50 процентов ВВП Украины. То есть «что у нас воруют больше, чем вкладывают в экономику». Поэтому ни о каком движении вперед украинской экономики и речи быть не может.
 
Сегодня украинская экономика работает по принципу «если не заплатишь, никуда не поедешь». И в этом большая доля вины государства, которое не защищает от рейдеров, отдает контроль над целыми отраслями одному человеку, продуцирует тарифы, которые выгодны определенным компаниям. «В Украине нужно менять экономические отношения, а не внедрять новые коррупционные схемы», – подвел итог Владимир Лановой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Израиль
Экономика Израиля
30 марта
30 марта
12 июня
12 июня
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Винницкая область
Винницкая область