Горячие Новости

Облако тегов

Аннексии Крыма можно было избежать – Умеров

Аннексии Крыма можно было избежать – Умеров

Специфику политики Украины в отношении Крыма прокомментировал Ильми Умеров. Он утверждает, что создание в 1992 году на полуострове крымскотатарской автономии могло помешать аннексии. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Самой засекреченной операцией по спасению граждан Украины из плена Кремля называют эксперты освобождение заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза. Вскоре после прибытия в Киев Ильми Умеров заявил о намерении вернуться в родной Крым, где один из лидеров крымскотатарского народа приговорен к двум годам колонии-поселения. Благодаря договоренности между президентами Турции и России, крымскотатарских активистов удалось вызволить.

В интервью Умеров сообщил, что после освобождения и прибытия на украинский материк в его жизни изменилось многое. Активист напомнил, что Ахтема Гийгоза освободили из тюрьмы, а его от тюрьмы. Перед вылетом в Анкару Умеров находился дома под подпиской о невыезде, сейчас он пребывает вне дома. Поэтому свои впечатления от произошедшего он называет двоякими, хотя за освобождение от колонии благодарен всем, кто принимал участие в сверхтайной операции.

В свое время после оккупации Крыма многие крымчане покинули полуостров, опасаясь репрессий. Ильми Умеров решил остаться на полуострове, который называет своей родиной. Активист подчеркивает, что в Крыму его дом, там живут родственники и семья. Поэтому при наличии возможности заместитель председателя Меджлиса намерен вернуться на полуостров, из населенных пунктов на материковой части Украины место для проживания активист не выбрал.

Рассказал Умеров, что еще в конце 2014 года представители администрации президента Украины предлагали ему довольно высокую должность. На выбор активисту было предложено 2 варианта должности уровня заместителя губернатора. Однако он сделал выбор в пользу дальнейшего проживания в Крыму и всегда занимал активную позицию. По словам Умерова, вплоть до возбуждения против него уголовного дела он придерживался довольно рискованной позиции.

Кроме того отметил Умеров, что выдаваемый после аннексии Крыма российский паспорт он получил, руководствуясь двумя соображениями. Во-первых, сложно жить на оккупированной территории без аусвайса, а он принял решение не покидать полуостров ни при каких обстоятельствах. Получение новых документов является необходимостью при желании как-то приспособиться к правилам функционирования социальной сферы.

Самой главной причиной для получения документа Умеров называет состояние своего здоровья. Он объясняет, что часто нуждается в медицинской помощи. Без соответствующих документов, в список которых входит аусвайс, помощь от медиков получить невозможно. Активист уточнил, что знает нескольких людей, которым отказывали в предоставлении медицинской помощи именно из-за отсутствия паспортов.

С другой стороны, местные жители не расценивают получение новых паспортов, которые навязываются оккупационной «властью», как признак предательства или коллаборационизма. На самом деле такое решение является всего лишь способом облегчить существование на территории полуострова. Примечательно, что, несмотря на получение новых документов, от украинского паспорта практически никто не отказывался. Даже на судебных заседаниях Умеров просил называть себя гражданином Украины, поскольку является им по ощущениям и самосознанию. Получение паспорта в данном случае является способом облегчить пребывание на оккупированной территории.

По большому счету в настоящее время Умеров имеет два гражданства, но второе сам активист не принимает во внимание. Он объясняет, что выданные местному населению на территории полуострова документы нигде в мире не признаются. На самом деле новые крымские «власти» просто выдали населению новые паспорта, которые являются фиктивными.

Создание АРК по территориальному признаку было большой ошибкой Киева.

После крымских событий многие украинские политики и эксперты начали рассуждать о способах, с помощью которых аннексии полуострова и всех последующих событий можно было избежать. Комментируя тему дискуссии, Ильми Умеров самой большой ошибкой Украины называет решение, принятое в 1992 году. Речь идет о создании Автономной Республики Крым по территориальному признаку.

Активист полагает, что если бы тогда Киев прислушался к требованиям крымских татар и обозначил территорию полуострова как Крымскотатарскую автономию, то в последующем никакой аннексии в 2014 году не произошло бы. Полуостров с созданной на нем крымскотатарской автономией российский президент не смог бы назвать «сакральной российской территорией».

На сегодняшний день целесообразным Умеров считает принятие украинским парламентом нескольких серьезных решений еще до момента прекращения оккупации Крымского полуострова. Он подчеркивает, что статус автономии следует сменить с территориальной на национальную, а также определить территорию как крымскотатарскую автономию. Кроме того, следует принять закон о статусе крымскотатарского народа в Украине. Утверждение этих законодательных инициатив запред Меджлиса называет задачей-минимум.

Также подчеркивает Умеров, что Украине следует бороться в первую очередь за свою территорию и оставить населению право на собственное решение. Он допускает применение ряда демократических мер идеологического воздействия, при котором нужно соблюдать права человека и придерживаться гарантии свобод. В таком случае местные жители, которые негативно воспринимают восстановление украинской юрисдикции в Крыму, смогут самостоятельно принять решение – продолжить проживание на полуострове или уехать в Россию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Государственная граница
Государственная граница

Парламент