Горячие Новости

Облако тегов

Почему Нацбанк Украины поднял учетную ставку?

Почему Нацбанк Украины поднял учетную ставку?

Впервые за два года Национальный банк Украины повысил учетную ставку. В НБУ решение объяснили необходимостью замедлить рост потребительских цен. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Своим решением от 27 октября Национальный банк Украины повысил учетную ставку на 1 процент. Повышение ставки до 13,5 процентов регулятор объяснил тем, что более жесткая монетарная политика является способом снизить потребительскую инфляцию. В сентябре инфляция ускорилось до показателя 16,4 процента. До этого, начиная с августа 2015 года, НБУ только снижал учетную ставку (процент, который взимается при рефинансировании коммерческих банков).

За 2 года учетная ставка была снижена с прежнего уровня 30 процентов до 12,5 процента, последний пересмотр произошел в мае текущего года. Снижение ставки способствует сокращению стоимости кредитов банков, что в свою очередь способно активизировать экономическую деятельность. Обратной стороной этого решения является высокий риск роста цен. Повышение ставки часто применяется в качестве эффективного способа борьбы с потребительской инфляцией, также она способствует укреплению национальной валюты, хотя и приводит к некоторому снижению экономической активности.

Исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий, комментируя решение, сообщил, что при продолжении роста инфляции регулятор допускает дальнейшее повышение учетной ставки. Эксперты в целом действия Национального банка Украины одобряют.

Насколько решение НБУ связано с событиями на валютном рынке?

Специалист отдела продаж долговых процентных бумаг в инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса объясняет, что инфляция в настоящее время превышает ожидания. Инфляционное таргетирование он называет довольно популярным способом для управления инфляцией, поэтому НБУ пошел на довольно жесткий шаг и повысил на 1 процент учетную ставку.

Эксперт считает, что действия регулятора направлены исключительно на борьбу с инфляцией и никак не связаны с поддержкой курса гривны, поскольку в настоящее время стоимости национальной денежной единицы ничего не угрожает. С этим мнением соглашаются далеко не все профильные специалисты.

Старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин считает, что повышение учетной ставки объясняется двумя причинами. Одной из причин он называет ускорение инфляции, которая вышла за рамки прогнозного уровня и требует от регулятора принятия некоторых мер. Повышение ставки призвано, в том числе, связать денежную массу для максимального снижения спекулятивного давления на потребительские рынки.

С другой стороны, снижение спекулятивного давления на стоимость украинской денежной единицы также имеет значение. По мнению аналитика, Нацбанк в данном случае работает на опережение и еще перед возникновением потенциально опасной ситуации для гривны ужесточает кредитно-денежную политику.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
8 марта
8 марта
Заменители алмазов
Заменители алмазов