Горячие Новости

Облако тегов

Закон о реинтеграции Донбасса меняет международную обстановку вокруг Украины

Закон о реинтеграции Донбасса меняет международную обстановку вокруг Украины

Активно обсуждается в украинской экспертной среде и пользователями социальных сетей закон о реинтеграции Донбасса. Алексей Арестович считает, что законодательная инициатива кардинально поменяет международную обстановку вокруг Украины. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Известный блогер и военный Эксперт Алексей Арестович в интервью поделился собственным мнением о новой игре Вашингтона против Москвы, важную роль в котором играет Украина. Причиной того, что закон о реинтеграции Донбасса так долго не принимался, он называет воздействие законодательной инициативы на международную обстановку вокруг Украины.

По мнению эксперта, инициатива радикально поменяет ряд обстоятельств международного характера. Для принятия соответствующего закона нужно, чтобы обстановка на международной арене было подходящей, поэтому во времена пребывания в Белом доме экс-президента Обамы на что-то подобное не следовало надеяться.

Отмечает Арестович, что раньше американский Конгресс не понимал, какой стратегии в отношении России планируют придерживаться Барак Обама. Нереальным был подобный закон также на предыдущем сроке Ангелы Меркель и в период президентства Франсуа Олланда. На современном этапе многие обстоятельства изменились, в кругах западных политиков все чаще можно услышать утверждение о том, что Россия ведет борьбу не против Украины, а против Запада. Кроме того, европейские и американские государственные деятели пытаются оказывать противодействие агрессивной внешней политике Москвы.

Показательным называет эксперт уровень дискуссии на недавнем саммите по безопасности, состоявшемся в Эстонии. Оказалось, что делегаты из Украины, как представители реально воюющей страны, по-другому смотрят на происходящее. По словам Арестовича, даже через 10 лет после знаменитой мюнхенской речи Путина многие европейцы отказываются признавать, что против них ведется война, поскольку полностью утратили способность воспринимать реальность.

Ключевым обстоятельством, которое позволило Киеву принять закон о реинтеграции Донбасса, аналитик считает то, что Вашингтон начал свою игру, направленную на «поджаривание России на медленном огне». В настоящее время американские стратеги поступают с россиянами как с лягушкой, прыгающей в кипятке. На ближневосточном фронте Вашингтон использовал россиян в качестве орудия для борьбы с исламистами, используя для достижения желаемого эффекта поощрения и угрозы.

Аналогично в случае с Украиной представители американского руководства используют риторику о введении миротворческого контингента и одновременно обсуждают перспективы предоставления военной помощи украинским защитникам. Подобный подход аналитик считает реализацией Вашингтоном стратегии, сутью которой является стремление загнать россиян в ловушку.

На начальном этапе американцы Россию, угрожающую Западу, зажимают, после чего применяют тактику тысячи порезов, чтобы ослабить противника. Американские стратеги, судя по всему, хорошо понимают, что нынешняя Европа не в состоянии защитить себя самостоятельно, особенно страны вроде Венгрии или Чехии. Констатирует Арестович, что на протяжении 4 года Украина выступает исполнителем разработанной в Вашингтоне стратегии.

Обращает внимания аналитик на то, что украинцы остановили Россию в ее планах на экспансию, дальше границы Донецкой и Луганской областей россияне не продвинулись. Украинцы продемонстрировали, что могут воевать с Россией и заставили Москву нести потери – финансовые, военные, людские, репутационные и другие. Эксперт отмечает, что без участия в процессе украинцев все задачи пришлось бы выполнять американским военным. Именно поэтому в свое время американцы перебросили вторую бронетанковую бригаду в Польшу, хотя и предпочитают воевать руками украинских солдат.

Закон является выражением стратегии Запада в отношении России.

Главным моментом теперешней ситуации, по утверждению эксперта, является совпадение украинской политики и американской, поэтому парламентарии в Киеве принимают закон о реинтеграции Донбасса. Объясняет Арестович, что, несмотря на отдельные противоречивые моменты и названия некоторых пунктов, закон является квинтэссенцией довольно сложной европейско-американо-украинской стратегии в отношении России.

Разработанная стратегия представляет собой сценарий сложный и содержащий множество компромиссов. Политики старались не обидеть никого из европейских партнеров, покрепче зажать в капкане условную звериную лапу, направить Россию в нужном направлении и одновременно каким-то образом разрядить ситуацию.

Комментируя содержание законодательной инициативы, Арестович отмечает, что закон приблизит Украину к решению проблемы Донбасса. Однозначно хорошими моментами в подготовленном законе являются пункт о признании России агрессором и закрепление последующей передачи управления силовой операцией военным, поскольку с поставленной задачей СБУ явно не справляется.

Дал оценку аналитик также претензиям, которые часто звучат при оценке закона. В социальных сетях негативным моментом комментаторы называют то, что закон не предусматривает введения военного положения. Арестович напоминает, что закон об обороне Украины, принятый еще в годы президентства Леонида Кравчука, содержит перечень из 18 признаков военной агрессии. Одним из них является применение вооруженных сил другого государства с украинской территории против третьей страны без согласия Украины.

Поэтому военное положение могли ввести экс-президенты Ющенко и Янукович. В современной украинской ситуации также есть отдельные нюансы. В 2014 году Берлин требовал отказаться от введения военного положения, угрожая лишить Украину финансовой поддержки. Сейчас это обстоятельство не соответствует разработанной общей стратегии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Баку
Столица Азербайджана - Баку
18 июня
18 июня

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
7 мая
7 мая
13 июня
13 июня
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)