Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня под Радой пройдет протестный митинг, возглавляемый Саакашвили

Верховная Рада Украины

На сегодняшний день запланировано проведение протестной акции под стенами украинского парламента. Участвовать в митинге будут представители разных политических партий и общественных движений, у каждого из объединений свои требования. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Сегодня под стенами Верховной Рады состоится протестная акция. Свое участие в мероприятии анонсировали представители целого ряда политических и общественных движений, сформировавших довольно пеструю коалицию. У каждой группы недовольных отдельные причины протестовать и свои цели. Организаторы определяют три главных требования к власти:

- реформа избирательного законодательства с переходом к пропорциональной системе выборов с открытыми партийными списками;

- ограничение депутатской неприкосновенности;

- формирование в Украине антикоррупционного суда.

Согласно подписанному меморандуму, совместно действовать во время акции будут представители нескольких политических сил и общественных организаций. Среди подписантов партия «Движение новых сил» бывшего грузинского президента и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, парламентские партии «Самопомич» и «Свобода». Также участвовать в акции планируют «Гражданская позиция» экс-министра Анатолия Гриценко, Центр противодействия коррупции, представители «Реанимационного пакета реформ» и движения «Честно».

Список требований растет буквально с каждой минутой.

Несмотря на подписание общего меморандума, некоторые участники акции начали выдвигать собственные дополнительные требования. В своей публикации для «Украинской правды» Саакашвили призвал украинского президента Порошенко бороться против коррупции в его окружении, продать бизнес, обновить состав ЦИК и наложить мораторий на дальнейшее повышение тарифов на энергоносители.

В интервью DW бывший Одесский губернатор подтвердил выдвинутые требования, дополняющие основные требования организаторов акции. Он объяснил, что решение стало результатом общения с украинцами в регионах, которые Саакашвили посетил в последнее время. Политик подчеркнул, что население страны хочет, чтобы президент выполнил свои обещания. Незадолго до акции выдвижение экс-президентом Грузии собственных требований среди соорганизаторов митинга вызывает сдержанное раздражение.

Народный депутат Мустафа Найем по этому поводу говорит, что протестная акция планировалась задолго до возвращения в Украину Саакашвили. Кроме того, по словам нардепа, именно ограничения требований политической реформой и созданием антикоррупционного суда позволило объединить под знаменами протеста большое количество политических сил. Парламентарий отметил, что экс-губернатор может выдвигать дополнительные требования, но не факт, что остальные участники акции присоединятся к инициативе.

Список выдвигаемых требований расширил перед проведением митинга не только экс-губернатор Одесской области. Лидер «Гражданской позиции» и бывший глава Минобороны Анатолий Гриценко обратил внимание на необходимость принятия в Украине закона об импичменте, ограничения неприкосновенности также для президента. Кроме того, Гриценко предлагает запретить политическую рекламу на телевидении.

Журналисты вполне ожидаемо намного внимательнее следят за действиями экс-губернатора Саакашвили. Повышенное внимание прессы к персоне бывшего чиновника стало одной из главных причин привлечения его к протестной акции. Представляющий партию «Самопомич» Егор Соболев объяснил появление Саакашвили среди участников митинга способностью последнего своей энергией и ораторским талантом собрать людей под стенами парламента.

Существует угроза провокаций.

Довольно частыми в последнее время стали публикации в украинской прессе о желании некоторых радикально настроенных участников акции штурмовать здания парламента или администрации президента. Организаторы митинга продолжают настаивать на мирном характере будущего мероприятия. Саакашвили называет предположительную попытку штурма большой ошибкой со стороны протестующих.

Бывший президент Грузии полагает, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо легальные основания для захвата зданий. С другой стороны, по его мнению, переход митингующих к радикальным методам даст повод «врагам изменений» говорить о том, что в масштабном совместном мероприятии на самом деле участвовала «кучка маргиналов и радикалов».

Мустафа Найем в свою очередь рассказал, что для избежания возможных провокаций организаторы митинга взаимодействуют между собой на основе положений подписанного меморандума. Депутат заявил, что ни одна из политических сил не призывает выходить на улицу с оружием или спецсредствами. Кроме того, на митинге планируется присутствие отдельных людей, которые будут заниматься предупреждением провокаций.

Депутат считает, что организаторы со своей стороны сделали все возможное для избежания провокаций. Однако он добавляет, что защита общественного порядка на подобных акциях в первую очередь является обязанностью государства. Выполнение властью требований протестующих и обещание внести необходимые законопроекты на рассмотрение парламента, не дожидаясь 17 октября, Найем называет «лучшим средством предупреждения возможных конфликтов».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пловдив
Пловдив
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Wordpess
Wordpess
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
28 января
28 января
ТВ Центр
ТВ Центр