Горячие Новости

Облако тегов

Девальвацию гривны назвали сезонным явлением

Девальвацию гривны назвали сезонным явлением

Представители Национального банка Украины объяснили падение цены гривны в прошлом месяце. Девальвацию денежной единицы назвали результатом воздействия на ситуацию сезонных факторов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Некоторое повышение стоимости доллара в гривенном выражении представители Национального банка Украины в макроэкономическом и монетарном обзоре за сентябрь объяснили воздействием на рыночную ситуацию сезонных факторов. Речь идет о росте спроса на иностранную валюту со стороны энерготрейдеров. Из-за уборочных работ спрос на горюче-смазочные материалы традиционно увеличивается, вместе с курсом иностранной валюты.

В документе, выпущенном регулятором, указано, что девальвационное давление на гривну в сентябре имело преимущественно сезонный характер. Причиной возникшего давления, по утверждению представителей НБУ, является увеличение спроса на иностранную валюту со стороны нефте- и газотрейдеров. Усиливается тенденция умеренным ростом стоимости нефти на мировом рынке.

Кроме того в Нацбанке констатировали сокращение объемов предложения наличной иностранной валюты со стороны населения. Снижение предложения на фоне роста спроса усугубило ситуацию. Увеличение показателей спроса со стороны населения объясняется в значительной степени сезонным ухудшением курсовых ожиданий.

Правительство прогнозирует снижение инфляции.

Начиная с 5 апреля текущего года, курс гривны находится в нисходящем тренде. Исключая небольшие перерывы, движение в нисходящем тренде длилось до 29 августа. За указанный временной промежуток украинская валюта подорожала к доллару США на 6,4 процента и достигла ценового показателям 25,4525 гривны за один американский доллар.

В последний торговый день августа курс гривны начал постепенно слабеть. В результате 29 сентября стоимость украинской денежной единицы по отношению к эталонному американскому доллару просела на 4,6 процента. Аналитики компании FortFS констатируют, что в конце сентября стоимость одного доллара составляла 26,615 гривны.

s_2017_10_08_at_08_51_57.jpg

Как сообщалось ранее, в правительственном проекте закона о государственном бюджете прогнозированный курс доллара на конец 2018 года составляет 30,1 гривны. При этом среднегодовой курс, согласно проекту госбюджета на следующий год, должен составить 29,3 гривны за доллар. Об этом сообщил глава украинского Минфина Александр Данилюк.

Согласно обнародованной в июне бюджетной резолюции на следующие три года, в 2019 году Кабмин ожидает подорожания доллара до 30,5 гривны. В 2020 году украинское правительство рассчитывает на рост курса американской валюты до 31 гривны за доллар. Определенные правительством показатели инфляции совпадают с прогнозами НБУ.

В 2018 году правительство рассчитывает на инфляцию в размере 7 процентов, в НБУ прогнозируют 6±2 процента. В дальнейшем, на 2019 и 2020 год правительство прогнозирует инфляцию на показателях 5,9 и 5 процентов соответственно, НБУ в двух случаях рассчитывает на 5±1 процента инфляции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
16 апреля
16 апреля
Король Испании
Король Испании
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
20 мая
20 мая
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники