Горячие Новости

Облако тегов

Как Украина карает нарушивших присягу и перебежавших в российскую армию

Украинские перебежчики в российскую армию

Тысячи бывших украинских военнослужащих во время аннексии Крыма решили изменить присяге. Согласно украинскому законодательству, им грозит наказание за государственную измену, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

По информации главной военной прокуратуры Украины, весной 2014 года, после аннексии Крыма Россией на материковую часть украинской территории не вернулись 14 тысяч 92 военнослужащих. Среди них военнослужащие Вооруженных сил Украины, пограничники, солдаты Национальной гвардии и сотрудники Службы безопасности Украины. Против них в Украине открыли уголовные дела по подозрению в госизмене. Несколько таких военных в настоящее время находятся на скамье подсудимых.

За нарушение присяги под суд.

Судебный процесс по делу Максима Одинцова, обвиненного Украиной в госизмене, длится почти год. Запланированное изначально на 26 сентября судебное заседание перенесли на завтрашний день. Максим Одинцов является бывшим военнослужащим воинской части №1100 10 морской авиационной бригады военно-морских сил Украины. В марте 2014 года, когда его часть оказалась под полным контролем россиян, Одинцов нарушил присягу Украины. Он перешел на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, остался в Крыму, где получил российский паспорт.

Через 2 года, в ноябре 2016 года Одинцов вместе со своим сослуживцем, бывшим украинским военнослужащим из той же воинской части в Крыму Александром Барановым, решил купить диплом украинского ВУЗа. Документ нужен был для получения повышения по службе в российской армии. На контролируемой Украиной территории возле контрольного пункта «Чонгар» контрразведка СБУ задержала Одинцова и Баранова в ходе передачи денег за поддельные дипломы.

a15cdf3-17270501-1422197674519626-869237

На момент задержания в отношении Одинцова в Украине уже было возбуждено дело по обвинению в госизмене. После задержания нарушителя присяги глава СБУ Василий Грицак заявил, что бывшие украинские военнослужащие были осведомлены о том, что против них еще в 2015 году возбуждены уголовные дела о государственной измене. Теперь, по словам главы СБУ, задержанным, как и всем другим военным, предавшим государство, может грозить до 15 лет заключения. Некоторые эксперты полагают, что процесс по делу Одинцова может стать показательным.

Сотрудники украинских правоохранительных органов разыскивают не только военнослужащих, нарушивших присягу. В розыске также судьи, прокуроры и высокопоставленные чиновники, оставшиеся в аннексированном Россией Крыму. Даже после захвата территории чиновники продолжают свою деятельность на Крымском полуострове. На запрос журналистов прокуратура украинской автономной республики Крым, которая сейчас находится в Киеве, сообщила, что против должностных лиц, оставшихся в Крыму, открыто 199 уголовных производств. Во всех случаях речь идет о подозрении в государственной измене.

В рамках уголовных дел 439 лицам сообщили о подозрении, из них 74 являются бывшими депутатами Верховной рады АРК. Также среди изменников 56 депутатов севастопольского горсовета. В государственной измене подозревают 299 сотрудников правоохранительных органов. Пресс-секретарь прокуратуры АРК Татьяна Тихончик сообщила, что в суды направлено 58 обвинительных актов, в настоящее время рассматриваются два дела по обвинению в совершении государственной измены.

«Крымский» паспорт для украинца не преступление.

В то же время в Киеве подчеркивают, что все граждане, присягнувшие на верность Украине и нарушившие затем клятву, будут отвечать по закону. Однако в случае остальных украинцев, оставшихся в Крыму после аннексии, есть некоторые нюансы. Первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи сообщил, что четко определенной стратегии относительно других людей, которые присяги не нарушали, в ведомстве пока нет.

Чиновник объясняет, что многие люди в Крыму не имели возможности в дальнейшем пребывать на полуострове и пользоваться своим имуществом без получения паспорта оккупанта. Заместитель министра отметил, что сейчас украинская сторона не признает документы, выданные оккупационными властями Крыма. Поэтому наличие таких документов у человека не ведет к каким-либо правовым последствиям.

По утверждению чиновника, полученное таким образом гражданство не является причиной для обвинения человека в коллаборационизме. Это значит, что получение «крымского» паспорта преступлением не является. Официальный Киев при определении своей позиции учитывает, что некоторые решения, принимаемые жителями аннексированной территории, вынужденные.2h68t4qa0y2d8g3rfjercqwpt.jpg

Депутат от фракции «Народный фронт» Игорь Лапин полагает, что уже сейчас в Киеве должны размышлять о неотвратимости наказания для людей, продолжающих работать на оккупационную власть в Крыму. Парламентарий зарегистрировал законопроект «о запрете коллаборационизма», в котором предлагает строго наказывать людей, виновных в подобной деятельности. Предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

В положениях документа коллаборационистами признаются люди, которые выступили организаторами и участниками митингов в поддержку России, голосовавшие во время так называемого «крымского референдума» и на выборах, организованных в Крыму и на Донбассе самопровозглашенными властями. Также депутат предлагает наказывать тех, кто ведет хозяйственную деятельность с оккупационными властями или входит в их состав.

Убежден Лапин, что за указанную деятельность нужно жестко наказывать, поскольку своими действиями отдельные люди легитимировали российскую оккупацию. По мнению парламентария, этим людям невозможно предъявить обвинение в государственной измене, поэтому нужно четко понимать, как наказывать предателей Украины. В настоящее время законопроект обсуждается на заседаниях парламентского комитета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Графики Форекс
Графики Форекс
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР

Офшор
4 июня
4 июня
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы