Горячие Новости

Облако тегов

Что сегодня угрожает проведению реформ в Украине – мнение Аслунда

Что мешает реформам вВУкраине?

Теперешнюю ситуацию в Украине и перспективы ее возможного развития прокомментировал Андерс Аслунд. Он утверждает, что существует опасность отказа украинского правительства от реформирования. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Шведский экономист Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Atlantic Council в своей публикации для сайта организации пишет, что впервые после пятилетнего перерыва Украина разместила свои облигации на международном рынке. Украинское правительство 18 сентября продало 15 миллиардов еврооблигаций сроком на 15 лет и с годовой доходностью 7,375 процента.71d56bc8befd0aee.jpg

Анонсированный изначально выпуск в размере 2,5 миллиарда был превышен более чем в 3 раза – из-за большого спроса украинское правительство увеличило объем эмиссии. Аслунд констатирует, что продажа эта говорит о многом и имеет большие последствия. Очевидно, что Украина вернулась на международный рынок. Успешно прошла продажа еврооблигаций, что говорит о позитивной оценке участниками рынка новой экономической политики Киева.

Правительство Украины сумело свести до минимальных показателей дефицит бюджета и иностранных платежей, государственный долг контролируемый. Также важно, что Киев снизил государственные расходы с 53 процентов ВВП в 2014 году до 40 процентов сейчас. Украинское руководство достигло определенного успеха и выбрало удачное время для размещения облигаций. На сегодняшний день глобальные рынки ищут бумаги с высокой доходностью и готовы рисковать. На международные рынки ценных бумаг вышли многие страны, благоразумно Украина последовала их примеру.

Киев преодолевает последствия снижения притока инвестиций.

Объясняет эксперт, что настоящей причиной возвращения Украины на международные рынки долговых бумаг стало то, что в 2019 и 2020 году Киеву предстоит обслуживание госдолга на сумму 7,5 и 6,1 миллиарда долларов соответственно. Выпуск облигаций будет использоваться в основном для рефинансирования задолженности. Учитывая продажу облигаций, 2019 год уже не будет казаться настолько тревожным.

Ранее Украина традиционно ежегодно получала иностранные инвестиции в объеме от 3 до 4 процентов ВВП. Однако в течение минувших 3 лет иностранные инвестиции в Украину практически не поступали, в основном через российскую военную агрессию на Донбассе. Как правило, продажи государственных облигаций считаются намного более безопасной операцией, чем прямые инвестиции. Недавний успех с государственными облигациями может привлечь к Украине внимание иностранных инвесторов.

Однако на теперешнем этапе, по словам Аслунда, существует высокая вероятность того, что Украина откажется от своего соглашения МВФ и свернет с пути реформирования. По-прежнему украинское правительство разделено на 2 группы – одна часть политиков поддерживает реформы, другая предпочитает старую систему. Ранее МВФ, благодаря существенному финансированию, удавалось оказывать поддержку реформаторам. Выход Украины на международные рынки облигаций снижает давление международного кредитора.

Напоминает экономист, что в 2010 году бывший украинский президент Янукович даже после выполнения всех требований МВФ за несколько месяцев не достиг выхода на международные рынки ценных бумаг. Затем экс-президент успешно прекратил все реформирование и сосредоточился исключительно на собственном обогащении.

Сейчас Украина довольно успешно выполнила прежние жесткие требования МВФ о единых ценах на энергоносители, сокращении госрасходов и объема дефицита бюджета. В стране утвержден плавающий обменный курс, произведена очистка банковской системы. Для правящей и политической элиты Украины более сложным может оказаться следующий раунд реформы. В числе первых требований от МВФ значится создание в Украине независимого антикоррупционного суда.

Против создания этого суда на недавней конференции «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве выступил украинский президент Порошенко. В этом контексте следует напомнить о заявлениях, сделанных в недавнем интервью первым заместителем управляющего директора МВФ Дэвидом Липтоном. Судя по его заявлениям, для фонда формирование в Украине антикоррупционного суда является абсолютным условием продолжения сотрудничества со страной.

Также среди требований Запада создание в Украине свободного рынка земли, пенсионная реформа и утверждение нового закона о приватизации. Пенсионная система в Украине стартовала, но создание земельного рынка, видимо, Киев очень хочет отложить на неопределенный срок.

В марте 2015 года МВФ и Украина подписали соглашение о финансировании украинской экономики на общую сумму 17,5 миллиардов долларов. Планировалось, что средства будут выделены в течение 4 лет, на сегодняшний день предоставлена половина суммы – 8,8 миллиарда долларов. В украинском правительстве ожидали, что отложенный транш будет получен до конца этого года. Однако после скептических слов Липтона и переноса сроков визита очередной миссии МВФ в Украину получение транша под вопросом.

Андерс Аслунд утверждает, что в будущем украинская экономика будет расти быстрыми темпами благодаря экспорту. В первой половине текущего года экспортные показатели увеличились на четверть. Главный вопрос нынешнего времени заключается в несколько ином аспекте украинского будущего. Сложно сказать, будет ли экономический рост стимулировать дальнейшее преобразование Украины или позволит руководству страны остановить реформы и успокоиться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Дом-2
Дом-2 2006
Билайн Украина
Билайн Украина
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Батальон Азов
Батальон Азов