Горячие Новости

Облако тегов

Отношение к «бандеровцам» в Донбассе меняется – Друзенко

Геннадий Друзенко

Отношение мирных жителей Донбасса к Украине и украинцам меняется в лучшую сторону. Этому способствуют не только беспредел боевиков и работа Минстеця, но и обычные человеческие контакты в зоне АТО.
 
О том, как врачи, спасающие раненых бойцов украинских бойцов, меняют восприятие местными жителями всего украинского, интернет-изданию Апостроф рассказал Геннадий Друзенко – соучредитель и руководитель Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Пирогова (ПДМГ), который работает в зоне вооруженного конфликта в Донбассе с его первых дней.
 
В прифронтовых больницах не только спасают и стабилизируют состояние раненых украинских военных, но и обслуживают местное население, для которого медпомощь просто отсутствует. Например, в Белокуракино (Луганская область) 10 лет не было ни одного офтальмолога, в Станице Луганской  и окружающих ее населенных пунктах с общим населением около 70 тысяч человек полтора года не работали гинекологи. В Луганской области 48 процентов мест медицинских работников вакантны, на всю область нет ни одного детского невропатолога. Вот и тянутся люди в украинские военные госпитали.
 
В первые месяцы войны украинских врачей воспринимали враждебно – мол, понаехали бандеровцы и правосеки, будут нас на органы разрезать. Но когда прихватывала болячка, шли к медикам, которые говорили на украинском языке. И своими глазами видели, что эти врачи – добрые, открытые, профессиональные, за лечение денег не берут. Совсем не то, что им внушал зомби-ящик с российскими телеканалами. И посетившие украинские военные госпитали рассказывали о них своих родным, соседям, друзьям. И потянулись туда ручейки местного населения.
 
Чтобы попасть на прием к терапевту Галине Черныш из Ивано-Франковска, люди из Луганска простаивали на пропускных пунктах по многу часов, потому что сарафанное радио быстро разнесло: она – настоящий профессионал, врач от Бога, после лечения у нее люди выздоравливают. Галина писала рецепты на украинском языке, которые в Луганске отказывались принимать в аптеках, но люди просто покупали нужные лекарства на украинской территории.
 
Когда по ротации украинские врачи уезжать из зоны АТО, местные накрывают им поляну, провожают, как родных. И нередко эта дружба продолжается и после того, как врачи уезжают из зоны боевых действий. «Начинается связывание Украины на таком базовом уровне, что не разорвешь, потому что людей, которые ели, пили вместе, общались, лечили друг друга, потом трудно убедить, что в другой части Украины враги», – объяснил Друзенко. Он очень хорошо определил, что происходит в результате такого простого человеческого общения: «Это сшивает Украину, сшивает гораздо лучше, чем официальная пропаганда». Небольшими конкретными делами медработники доказывают, что украинская власть лучше Путина.
 
А у боевиков отношение к украинским врачам и санитарам противоположное – они для них наиболее привлекательный объект атаки или обстрела. Были случаи, когда боевики расстреливали эвакуационные машины с красными крестами из тяжелой артиллерии. Они ведут войну без правил, а о Женевских конвенциях даже не слышали: «Никакого соблюдения законов войны, рыцарского благородства я на этой войне с той стороны не встречал, абсолютно циничный расчет сделать побольнее, бить ниже пояса, в запрещенные зоны».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
оппозиция
Оппозиция
Андроид (Android)
Андроид (Android)
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.