Горячие Новости

Облако тегов

Суд забрал у Курченко Одесский НПЗ

Суд забрал у Курченко Одесский НПЗ

Юрий Луценко, генпрокурор Украины, сообщил в аккаунте соцсети Facebook о том, что Суворовский районный суд Одессы конфисковал в пользу Кабинета министров ОАО "Одесский НПЗ", который ранее входил в группу "ВЕТЭК" Сергея Курченко. Луценко надеется, что аукцион по продаже НПЗ получится организовать быстро, а торги будут прозрачными и результативными.

Впервые судебные инстанции заинтересовались Одесским НПЗ в марте 2014 года. Тогда компания "ВЕТЭК" во главе с бизнесменом Сергеем Курченко предприняла попытку передать активы НПЗ компании "Роснефть". Посредником в этой сделке выступал российский ВТБанк.

Курченко бежал за границу, а проверка документов предприятия сотрудниками правоохранительных органов показала, что произведенные в рамках якобы экспортных контрактов нефтепродукты руководство Одесского НПЗ за границу не отгружало.

В Борисполе 21 апреля 2017 года был арестован один из заместителей гендиректора ОАО "Одесский НПЗ", отвечавший за организацию мнимого экспорта нефтепродуктов. На следующий день был арестован заместитель гендиректора по снабжению. Бывших генерального и исполнительного директоров ОАО "Одесский НПЗ", которые оказались причастны к мошенническим операциям с нефтепродуктами в противозаконной "схеме Курченко", суд объявил в розыск.

Прокуратура Одесской области заявила, что всего в ходе проведения следствия о подозрении сообщено 16 фигурантам незаконных сделок с нефтепродуктами, а в отношении одного человека судом вынесен обвинительный приговор.

Как сообщил Олег Жученко, прокурор Одесской области, заместитель гендиректора Одесского НПЗ Дмитрий Веремеев пошел на сделку со следствием. В результате суд приговорил его к 5 годам тюрьмы с годовым испытательным сроком и обязательством компенсации части из 2 млрд. гривен убытков, нанесенных государству.

В соответствии с достигнутым соглашением, Веремеев дал показания по "делу Курченко": рассказал о местонахождении значимых для следствия материалов, а также о роли некоторых подозреваемых в совершении незаконных операций с нефтепродуктами.

Прокурор отметил, что в результате конфискации Одесского НПЗ в активы государства направлено имущество стоимостью 200 миллионов долларов, в том числе постройки размером в 38 тыс. кв. м, а также 77 га земли. Кроме этого, в пользу государства также отошел ЦИК Одесского НПЗ и ООО "Газ и энергия Украины". В результате подобного комплексного решения суда Одесский НПЗ полностью готов к эксплуатации.

Оспорить решение суда, в случае возникновения такого прецедента, будет очень сложно, так как в этом конкретном случае предприятие выступает средством совершения преступных деяний.

Возврат в пользу государства находившихся на балансе предприятия до конца 2014 года нефтепродуктов станет следующей задачей следствия по данному делу. Та часть нефтепродуктов, которую вернуть не представляется возможным, должны быть возмещена в денежной форме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хорезмская область
Хорезмская область
21 апреля
21 апреля
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
ООН
ООН

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники