Горячие Новости

Облако тегов

Украина стала поводом для ужесточения репрессий в России – Агора

Украина стала поводом для ужесточения репрессий в России – Агора (

Недавно в Киеве был представлен доклад «Украинский фактор» в противостоянии российской власти и общества». Его авторами являются Александр Попков и Дамир Гайнутдинов, сотрудники международного адвокатского объединения «Агора» (Россия). Мероприятие прошло в Крымском доме при поддержке украинской правозащитной организации «КрымSOS» и с участием представителя украинского офиса правозащитной организации Human Rights Watch Татьяны Купер.

Как сообщает «Радио Свобода», в своем докладе адвокаты «Агоры» описали ситуацию с изменением свободы слова в России в связи с аннексией Крыма и агрессии Москвы на территории Донбасса. Авторы документа отмечают, что данные события прежде всего повлияли на ужесточение репрессий к независимым журналистам, пользователям социальных сетей и любым другим гражданам, кто выражал сочувствие и поддержку Украине, вынужденной противостоять российским оккупантам.

– Став причиной международной изоляции страны, наложения экономических санкций и серьезнейшего раскола в обществе, аннексия также прямо или косвенно способствовала ужесточению репрессий в самых разных направлениях, – говорится в докладе.

Адвокаты сообщают, что с 2014 года в России целенаправленно устраняются так называемые проукраинские интернет-ресурсы, библиотеки, усилилось давление на независимые СМИ, все чаще уголовному преследованию подвергаются обвиняемые в государственной измене и шпионаже граждане (в пользу, естественно, Украины), количество которых резко выросло после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе.

Авторы доклада обращают внимание и на тот факт, что помимо репрессий за поддержку Украины власти России активно используют «украинскую тему» как повод для ужесточения внутренней политики, например, блокируя сайты независимых СМИ, увеличивая «нормативы» привлечения к уголовной ответственности за якобы экстремизм, запрещая деятельность «неблагонадежных» организаций и т. д. Также российские власти поощряют насилие над политическими оппонентами, которое остается безнаказанным, в результате чего «появились новые политзаключенные и политэмигранты».

Проявления публичного несогласия с захватом Крыма Кремль расценивает как сепаратизм, за который преследуются многие россияне-«сепаратисты». Внутри страны запрещено дискутировать по этому вопросу, поскольку власти его считают давно решенным. Однако ни Украина, ни международное сообщество не признало аннексию полуострова, поэтому создалась ситуация, «когда на международной арене называть захват полуострова аннексией можно, а говорить об этом в самой России нельзя».

За что поддерживающих Украину россиян сажают в тюрьмы?

miting%5B277983%5D(400x266).jpeg

В докладе адвокатов конкретизируются уголовные и административные преследования в России по «украинскому вопросу», разбитые не несколько блоков. Это: преследование за украинскую символику, давление на независимые СМИ и неправительственные организации, гонения несогласных с Кремлем, уголовные дела против «экстремистов», «радикалов», «шпионов», цензура, ограничение свободы слова и др.

– В сегодняшней России сформировалась самая репрессивная атмосфера за весь постсоветский период страны. И доклад «Агоры» показывает размах репрессивной политики российских властей и всевозможные способы, которыми они пытаются максимально контролировать свободу выражения мнений и свободу слова, чтобы исключить независимые мнения и критику, в том числе в интернете. Как отмечается в докладе, оккупация Крыма и вооруженный конфликт на востоке Украины только усугубил кризис с правами человека в России и дал государству больше рычагов для дальнейших репрессий, – цитирует слова Татьяны Купер «Радио Свобода».

Согласно докладу, за поддержку Украины по вопросам аннексии Крыма и войны в Донбассе граждан чаще всего привлекают к уголовной ответственности по статьям 280 и 282 УК РФ – «публичные призывы к экстремистской деятельности и возбуждение вражды». А 9 мая 2014 года вступила в действие статья 280.1, касающаяся призывов к сепаратизму. По этой статье из 16 возбужденных дел 9 касались именно вопроса аннексированного Крыма.

Первым осужденным по этой статье (три года лишения свободы) стал гражданин, не согласный с оккупацией Крыма – татарский активист из Набережных Челнов Рафис Кашапов, который в социальных сетях опубликовал несколько текстов о нарушениях прав крымских татар и необходимости защиты Крыма от агрессии России.

Далее была осуждена по данной статье краснодарская активистка Дарья Полюдова (два года лишения свободы), электрик из Твери Андрей Бубеев (сделал репост лозунга «Крым – это Украина» и картинки тюбика зубной пасты с надписью «Выдави из себя Россию»), еще десять человек, публично выражавшие свое несогласие с аннексией Крыма. А наибольший срок заключения по ст.280.1 – 5 лет – получил житель Томска Вадим Тюменцев, признанный виновным в разжигании вражды к беженцам из Донецкой и Луганской областей.

Всеми этими приговорами, считают представители «Агоры», власти России пытаются подавить любое желание публично обсуждать «украинский вопрос» в свете, невыгодном для Кремля. В частности, к 300 часам общественных работ был приговорен учитель из Орла Александр Бывшев за публикацию в соцсетях стихотворения «Украинским патриотам», а за второе опубликованное им стихотворение «На независимость Украины» в отношении него возбудили еще одно уголовное дело. Мать-одиночка из Екатеринбурга Екатерина Вологженинова получила год исправительных работ только за то, что подписалась в соцсети «Вконтакте» на посты запрещенных в России «Правого сектора» и «УНО-УНСО», и ссылки на несколько фильмов о Евромайдане. Жителя Саратова Александра Гозенко приговорили к 160 часам работ за «возбуждение вражды в отношении социальных групп «патриоты России» и «ватники».

Совсем недавно произошло наиболее громкое дело по статье о сепаратизме, связанного с Украиной. К лишению свободы на четыре года условно приговорили директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину, обвинив ее в распространении экстремисткой литературы, обнаруженной в библиотеке. Видимо, посчитали таковой буклет о деятельности главы УПА Романа Шухевича и детский журнал «Барвинок».

Также немало граждан было осуждено по статье о нарушение проведения массовых мероприятий. За мирные пикеты в поддержку Украины, антивоенные акции. Подвергались преследованиям и те, кто публично демонстрировал украинскую символику, в частности флаги. Хотя официально в России государственная символика Украины не запрещена, а в ряде случаев за ее демонстрацию граждан судили по разным статьям, – отмечается в докладе «Агоры».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Котор
Котор
iGoogle
iGoogle
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Радио
Радио
10 апреля
10 апреля