Горячие Новости

Облако тегов

В России начали преследовать наемников, воевавших в Донбассе. Но выборочно

В России начали преследовать наемников, воевавших в Донбассе. Но выборочно

Впервые российский суд вынес приговор гражданину, воевавшему на Донбассе. Россиянин принимал участие в боевых действиях в составе батальона «Азов». Заочно уроженца Самары приговорили к 5 годам лишения свободы, но возвращаться в Россию он не планирует. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Советский районный суд города Самары 7 июня вынес приговор Артему Широбокову, гражданину Российской Федерации. Россиянин принимал участие в войне на Донбассе в составе украинского батальона «Азов». Подсудимого обвиняли в наемничестве, суд признал вину, заочно он приговорен к наказанию в виде 5 лет лишения свободы с пребыванием в колонии общего режима.

После начала боевых действий на Донбассе житель Самары Широбоков действительно стал бойцом батальона «Азов» с позывным «Есенин». При общении с журналистами боец рассказал, почему поехал воевать и как относится к своему заочному приговору. Молодой человек сообщил, что никто из следователей или представителей суда на протяжении всего процесса рассмотрения дела с ним не связывался.

Тем не менее судебный процесс Широбоков называет неинтересным для себя, поскольку вердикт был известен наперед. Об уголовном деле против себя парень узнал из новостей, затем начали писать в соцсетях знакомые и бывшая девушка. Живущих в России знакомых вызывали на допросы, допрашивали даже одноклассников, с которыми боец не общался много лет. О том, что Широбоков является наемником, в суде говорили даже незнакомые с самим молодым человеком соседи.

Учитывая отсутствие каких-либо сюрпризов в судебном рассмотрении дела, «наемник» решил в процесс не включаться. О приговоре и сроке заключения также узнал из новостей. Решение суда Широбоков обжаловать не планирует и в Россию возвращаться не намерен. В подаче апелляции парень не видит смысла и отмечает, что у него есть более интересные дела.

В приговоре по делу Широбокова сказано, что он, находясь в Мариуполе, якобы осуществлял с другими бойцами «Азова» прицельную стрельбу по «ополченцам ДНР и мирным жителям». Комментируя эту формулировку, молодой человек задается вопросом, кто в российском суде об этом свидетельствовал. Кроме того, удивление вызывает мягкий приговор, которым наказали за убийство нескольких человек и участие в вооруженном конфликте на территории другой страны.

Вместе с тем в нарушении российского законодательства Широбоков считает себя виновным. По статье «Наемничество» молодой человек признает свою вину, но считает, что этот закон на территории России работает выборочно. В деле бойца вопросы вызывает доказательная база, отдельного внимания заслуживает тема оплаты – вряд ли суд установил, кто платил обвиняемому и за какие действия.

Кроме того, судебная система ангажирована, поскольку воюющие за сепаратистов добровольцы к ответственности не привлекаются. Объясняет Широбоков, что когда бывшие боевики «народных республик» проходят обвиняемыми по уголовным делам в России, участие в боевых действиях на Донбассе считается смягчающим обстоятельством.

В России нет достойных оппозиционных организаций – Широбоков.

Российская пресса в публикациях, посвященных бойцу, иногда сообщает, что до отъезда из Самары он принадлежал к ультраправому движению. Широбоков информацию опровергает и считает манипуляцией. По словам молодого человека, он участвовал в разных оппозиционных акциях и часто был фигурантом списков центра по борьбе с экстремизмом. Чиновники называли его националистом, несогласным, оппозиционером, даже организовывали травлю по месту учебы и устраивали обыски дома.

О своей деятельности сам доброволец говорит, что действительно участвовал в оппозиционном движении, но ни в одной из организаций не состоял. Широбоков убежден, что в современной России нет достойных оппозиционных организаций. Поэтому он лишь посещал отдельные митинги, идею которых поддерживал. Сторонником ультраправых взглядов боец себя не считает и отмечает, что по такому же принципу ультраправым, фашистом или нацистом можно назвать любого человека, несогласного с российской властью.

В то же время сложно отрицать, что у батальона «Азов» есть определенный имидж подразделения, куда вступали националисты. Широбоков подчеркивает, что действительно такая специфика батальона присутствует, но в Украине национализм никто не отождествляет с фашизмом. Нормально украинцы воспринимают националистов, которые просто с любовью относятся к своей нации. С фашизмом национализм, по словам добровольца, уравняли только в России.

Сообщил боец, что в батальон «Азов» он попал после вступления в организацию «Патриот Украины». С началом боевых действий на Донбассе из активистов начали формировать батальон, получив предложение Широбоков согласился ехать в конфликтный регион. Информацию о своем членстве в организации «Правый сектор» (запрещенная в России) боец опровергает, но объясняет слухи тем, что о «Патриоте Украины» почти никто из россиян не слышал, а «Правым сектором» росСМИ пугают аудиторию уже не первый год.

Также рассказал «наемник», что на фронте находился 2 года, сейчас живет в Киеве и работает дизайнером в гражданском корпусе «Азова». Из конфликтного региона Широбоков ушел, когда батальон вывели с передовой и заставили сидеть на базе. Более полезным для себя занятием тогда боец счел поиск работы и оформление новых документов. Сейчас он только посещает различные праздничные мероприятия батальона, на Донбасс давно не ездил.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 января
25 января
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
4 мая
4 мая
Манчестер
Манчестер
18 августа
18 августа
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана