Горячие Новости

Облако тегов

Безвизом Украина попрощалась с «немытой Россией»

Петр Порошенко на торжествах по случаю безвиза

В честь старта безвизового режима для граждан Украины, выезжающих в страны Евросоюза, в субботу, 10 июня, в Киеве на Европейской площади (символично!) прошли торжественные мероприятия, в которых принял участие президент Петр Порошенко.

Глава государства появился на сцене в «неофициальном формате» – без галстука. Его речь была пламенной, неоднократно прерывалась аплодисментами и восторженными возгласами собравшихся киевлян и гостей столицы. В своей речи президент часто обращался к наследию украинских и российских поэтов. В начале своего выступления Порошенко ответил Тарасу Шевченко, заявив: «Вот нам, братья-украинцы, и улыбнулась судьба, о которой мечтало и за которую боролось не одно поколение наших предков». Подчеркивая, что безвиз «знаменует окончательный разрыв нашего государства с Российской империей, а украинского демократического мира – с авторитарным “русским миром”», он процитировал Михаила Лермонтова:
 
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ.
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
 
Порошенко подчеркнул, что для украинцев российская власть и российский народ – это не одно и то же. Он обратился к тем гражданам РФ, «которые в условиях жесткой имперской диктатуры находят в себе мужество осуждать российскую агрессию против Украины, находят мужество требовать демократических прав и свобод», и приободрил их строками из стихотворения «К Чаадаеву» Александра Пушкина:
 
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
 
Причем, в последней строке президент Украины заменил местоимение «наши» на «ваши».
 
Порошенко подчеркнул, что «у безвиза есть начало, а конца не будет». Он сообщил, что «теперь мы работаем над тем, чтобы безвиз стал доступным для большего количества украинцев». К настоящему времени биометрический паспорт, позволяющий посещать Европу без визы, получили уже более 10 миллионов граждан Украины, а это более 20 процентов населения страны, причем «очередь желающих отнюдь не сокращается». Это лучший контраргумент тем, кто заявляет, что безвиз, мол, украинцам не нужен и в Европу они все равно ездить не будут.
 

 
Порошенко приоткрыл маленькую тайну: в настоящее время Киев ведет переговоры с Брюсселем о подключении Украины к бесплатному роумингу в Европе.
 
 
Ранее «Биржевой лидер» сообщил, что первые украинцы по безвизу ночью 11 июня уже пересекли границу с Европейским Союзом.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Иван Барзиков
Иван Барзиков
18 октября
18 октября
Тель-Авив
Тель-Авив
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Симферополь
Симферополь