Горячие Новости

Облако тегов

Безвизом с ЕС нынешняя украинская власть посрамила евроскептиков

Безвизом с ЕС нынешняя украинская власть посрамила евросекптиков

Решение Совета Евросоюза о визовой либерализации для украинских граждан – это победа как Украины, так и самого Евросоюза, который показал, что даже на фоне кризиса и внутренней политической турбулентности он способен выполнять обещания. Такое мнение в своей статье на страницах «Радио Свободы» выразил украинский писатель Андрей Любка.

«Нравится это кому-то или нет, однако за получение вожделенного «безвиза» нужно похвалить украинское руководство. Да, безусловно, «черновик» документа писали все на Майдане, однако после этого настала пора долгой кабинетной работы. Украинская сторона выполнила поставленные Евросоюзом требования – хоть иногда под давлением, а иногда выполнение ограничивалось всего лишь внешней атрибутикой, без наполнения смыслом (к примеру, в формировании антикоррупционной политики)», - пишет Любка.

Писатель напомнил, что многие «эксперты» уверяли, что никакого «безвиза» не будет. Мол, Европа только заигрывает с нами и хочет поссорить с Российской Федерацией, ослабить и затем использовать как рынок сбыта и дешевой рабсилы. «Каждый раз, когда Европейский союз откладывал решение про безвизовый режим в Фейсбуке и на экранах телевизоров появлялись десятки самозваных «аналитиков» в дорогих костюмах, твердивших только про одно: визы не отменят никогда, все равно у украинцев нет денег на поездки, в случае открытой границы государство опустеет, поскольку многие захотят уехать. Но на самом деле в визовой либерализации речь о вопросе, в первую очередь, престижа, признания украинцев как равных себе: мы доверяем вам, вы такие, как и мы и ничем не хуже. Наша революция была посвящена Достоинству, а достоинство – это также право просто пересекать границу в случае необходимости, без унизительных очередей в консульствах и визовых центрах», - отмечает Любка.

1437378376_4944b735-85c3-41ab-9cf6-0d7f0

Потеря цели.

Одновременно с этим, Андрей Любка называет и другую «сторону медали» – плохую. Согласно мнению писателя, самой большой проблемой, с которой украинцы столкнутся после 11 июня, является отсутствие дальнейшей цели. Он подчеркивает, что Европейский союз не готов к шагам на дальнейшее сближение с Украиной, и никто не предлагает ей членства или ощутимой перспективы интеграции.

«Получив безвизовый режим мы окажемся наедине с собой и своими политическими лидерами. В данной ситуации неизбежно определенное разочарование в Европе и обида: почему для нас закрыта дорога к дальнейшему сближению? И хотя госпожа Федерика Моґерини оптимистично сказала, что после брекзита Европейский союз пополнится новыми членами (имелись в виду балканские государства), нам надеяться на такое пока бесполезно. Одно дело принять в Европейский союз балканскую страну с миллионом населения, и абсолютно другое – сорокамиллионное государство. К такому шагу не готов ни Брюссель, ни сама Украина (политически, экономически, ментально)», - полагает писатель.

В этой ситуации, пишет Любка, для Украины и ее лидеров встанет довольно непростая задача: мобилизовать общественное мнение в поддержку дальнейших реформ в стране уже без внешнего давления. Это будет очень сложно, а особенно учитывая то, что северный сосед приложит максимум усилий, чтоб посеять разочарование среди украинцев.

Только вперед.

Учитывая все вышеприведенное, отмечает писатель, после получения безвиза Украине необходимо ставить перед собой меньшие, однако достижимые цели. Те, которые могут поддержать сами европейцы: во-первых, расширение торговых отношений и экономического сотрудничества. «Ведь не секрет, что жесткий контроль на границе связан, в первую очередь, с массовой контрабандой, а ее можно побороть лишь путем построения общего рынка, когда цены не будут настолько сильно отличаться (речь идет в первую очередь о сигаретах, алкоголе и топливе, поскольку цены на одежду и продукты питания в Евросоюзе часто ниже украинских).

«Знаю из собственного опыта, что балканские государства, которые уже довольно давно завоевали безвиз, уже успели забыть про очереди на границе: если первые пару недель документы и цель поездки проверяли очень тщательно, то теперь границу там можно проехать даже не выходя из автомобиля. Во-вторых, с Евросоюзом необходимо договариваться об интеграции образовательных систем и по максимуму интенсифицировать программы обмена студентов и молодых ученых. Это достижимая цель и она позволит сократить отток мозгов из нашей страны, а также даст возможность нашим исследователям принимать участие в общеевропейской научно-образовательной жизни. Студент, который год учебы по обмену будет находиться в европейском государстве, не только усовершенствует знания иностранного языка, а и получит новые знания и контакты, получит хорошую конкурентную квалификацию. И это позволит ему намного быстрее строить карьеру в своем государстве. И, что немаловажно: на какой-то период времени он утолит желание эмигрировать, поскольку поживет за границей, и эмиграция утратит для него свой магический ореол», - отмечает писатель.

Словом, подчеркивает Любка, после 11 июня Украине нужно поменять стратегию с тотальной евроинтеграции на тактику пошагового сближения. «Евроинтегрировать украинские товары и бизнес, ученых и студентов, а там, глядишь, и вся страна подтянется»,- подчеркивает писатель.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Исламская Республика Иран

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Дом-2
Дом-2 2006
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов