Горячие Новости

Облако тегов

Когда в Украине запретят сепаратистские сайты?

Когда в Украине запретят сепаратистские сайты?

После запрета в Украине нескольких российских сайтов, заподозренных в антиукраинской деятельности, закономерно встал вопрос: а когда будет запрещены откровенно сепаратистские сайты, имеющие прописку в самой Украине?

На этот вопрос попробовал ответить Артур Гор на страницах интернет-издания «Апостроф».

Этот вопрос публично уже задала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко: «У меня есть большой вопрос: почему сепаратистские сайты свободно работают в Украине? Наши журналисты на них ссылаются, кстати. Конечно, есть вопросы к СНБО, почему этот вопрос не рассмотрели во время правильной абсолютно дискуссии по сайтам российским, которые работали». Она пообещала, что будут направлены парламентские запросы в СНБО и профильные ведомства.

После оккупации Крыма и сепаратистского мятежа в Донбассе, инспирированного Москвой, в Украине появилось множество интернет-ресурсов с откровенно антиукраинским контентом. Вычислить их не представляет труда – в текстах активно используются слова и словосочетания «киевская хунта», «бандеровцы-неонацисты», «каратели», «ополченцы» и т.п. Однако для специалистов это не довод. Например, главы Интернет-ассоциации Украины Александра Федиенко считает, что сначала нужно разработать «комплексный подход». Правда, закономерно возникает вопрос к г-ну Федиенко: почему его организация хотя бы на волонтерских началах за три года так и не разработала этот «комплексный подход»?

Более ответственной выглядит позиция Министерства информполитики. По словам замминистра Дмитрия Золотухина, методика выявления сепаратистских сайтов не только разработана, но уже и апробирована. Суть ее проста. Есть нормы законодательства Украины, запрещающие распределение определенной информации: например, призывы против территориальной целостности государства, к разжиганию межнациональной розни и т.п. Исходя из этих норм, анализируются ресурсы, поддерживаемые российской стороной и субъектами, которые связаны с террористическими организациями на оккупированных территориях. Далее экспертный совет Министерства проверяет, в частности, нет ли признаков цензуры в претензиях к каждому сайту. В итоге «те ресурсы, которые содержали признаки призывов, описанных в законодательстве (в частности, в Уголовном кодексе), были направлены в СБУ для правовой оценки и реагирования». По словам члена экспертного совета при Мининформполитики, главы Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания, в этом списке сомнительных интернет-ресурсов было 20 сайтов.

Не нужно думать, что сепаратистские сайты работают только на территории ДНР-ЛНР. Например, украинские спецслужбы имеют очень много вопросов к сайту «Таймер» в Одессе, который связывают с беглым экс-нардепом Марковым.

Очевидно, что эти ресурсы нужно было блокировать намного раньше, чем российские – последние хотя бы маскировались.

Насколько эффективно?

Однако эксперты считают, что блокировка сепаратистских сайтов с украинской пропиской будет намного менее эффективной, чем в случае с российскими интернет-ресурсами. И дело тут не в обходе блокировки. Дело в том, что запрещенные российские ресурсы «Одноклассники», «ВКонтакте», Яндекс, Mail.ru уже давно стали брендами, они хорошо известны практически каждому пользователю в Украине. А вот сепаратистские сайты не настолько раскручены, поэтому для них не проблема просто сменить название и продолжить свою антиукраинскую деятельность методом мелких пакостей. Например, вчера был сайт «Ополченец», а завтра он уже «Восставший Донбасс». «В итоге повторится история с курительными смесями, но только уже в информпространстве», то есть меняя мелкие формальные признаки, на деле сохранить суть без изменений.

Но вот Аласания считает, что «если кто захочет найти – сайты поменяют имя и будут работать, но большинство пользователей – просто лентяи», поэтому в случае отсутствия ресурса в течение нескольких дней его попросту удалят из закладок. Он объяснил, что пропаганда как раз и направлена на тех пользователей, которые не хотят прилагать никаких усилий: «кнопку нажал – и работает, а дальше уже искать что-то – никто не будет с этим мучиться». А Федиенко считает, что такую сетевую мимикрию должны отслеживать не только операторы, но и государство, так как это вопрос национальной безопасности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
QIWI
Платежная система QIWI
Банки США
Банки США

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
8 марта
8 марта