Горячие Новости

Облако тегов

Как спецслужбы РФ через соцсети находят своих сторонников в Украине

Как спецслужбы РФ через соцсети находят своих сторонников в Украине

Не понимать, что через социальные сети спецслужбы соседней страны эффективно воздействуют на жертву ее агрессии, свойственно не только наивным украинцам, предупредил военный эксперт Алексей Арестович.

В интервью интернет-изданию Апостроф эксперт объяснил, что ограничение доступа к некоторым сайтам действительно ущемляет права человека на свободу слова и получения информации. Но, предупреждает Арестович, «а еще у вас есть право на жизнь». Украинские власти запретом на Одноклассники, Вконтакте и прочие российские интернет-ресурсы лишь выполнили свой долг перед государством и ее его гражданами.

Украина находится в состоянии войны: захватчик оккупировал 7 процентов ее территории, уже погибло более 15 тысяч граждан страны. Когда идет война, какие-то права человека обязательно будут ограничены. «Наш ответ на это воздействие всячески нужно приветствовать», – подчеркнул военный эксперт.

Непонимание и недооценка базовых рисков и угроз крайне опасна. «И именно над этим наши противники работают, чтобы общество утратило способность различать вещи», – объяснил Арестович. На украинцев воздействуют хорошо известным методом – замещением, когда происходит подмена или смещение смыслов. В данном случае тема безопасности замещается рассуждениями об абстрактных свободах.

Многие украинцы, даже опытные бойцы АТО и профессиональные военные, не понимают, как работают в соцсетях вражеские спецслужбы. Большинство думает, что они лишь пассивно «подглядывают в замочную скважину». На самом деле спецслужбы проводят активные действия. Действуя по методу сценарного планирования, российские спецслужбы, например, могут создать несколько патриотических сообществ (со стороны будет казаться, что все произошло само собой). А потом целенаправленно сталкивают их между собой, вызывая эффект раскачивания лодки.

Точно так же можно не только поссорить своих врагов, но и найти своих приспешников, которые пока не задействованы как агенты влияния. В соцсеть забрасывается тема, организуется дискуссия – и вот тебе ники и электронные адреса твоих сторонников. Все как на блюдечке, не нужно перелопачивать терабайты постов и комментов в их поисках!

Как получить самую секретную информацию? Арестович доступно, на пальцах объясняет, как это делается. Чтобы проникнуть в секреты военного завода, спецслужбы охотятся не на директора (он слишком мотивирован, чтобы ничего не сдавать, имеет хорошую охрану и т. п.), не на начальника безопасности объекта (он тоже мотивирован, поэтому сразу сдаст вербовщика силовикам). То же самое и в отношении главного инженера, ведущих специалистов и т.д. А вот секретарша директора тоже ведь в курсе секретов военного завода, она всегда может найти момент, чтобы скопировать на флешку секретные документы. «И когда уже 1500 человек, за которыми стоит государство, начинают работать по одной секретарше, при том, что они могут получить любой инструмент в свое распоряжение, как вы думаете, как быстро сдастся секретарша?» – риторически вопрошает Арестович. На языке спецслужб этот метод называется «загонная охота».

Для российских спецслужб 13 миллионов пользователей российских соцсетей в Украине – это «13 миллионов теплых сладких лохов, которых сам Бог велит облапошить». В отличие от западных стран, в России спецслужбам для доступа к соцсетям не нужно разрешения суда, правительства, парламента: «У них районный опер может открыть и прочитать все, что угодно». Только в центральном аппарате ФСБ числится 110 тысяч человек (для сравнения: весь советский КГБ с местными отделениями состоял из 85 тысяч человек). И вот эта вся масса концентрирует на Украине все свои ресурсы.

Решение о поглощении Украины было принято в Кремле более 10 лет назад, в 2004 году. И на этом направлении были сконцентрированы колоссальные ресурсы. А если какой-то Павел Дуров не хочет отдавать феэсбешникам программные ключи от его соцсети ВКонтакте, то ему прозрачно намекают или прямо угрожают – вплоть до лишения жизни. И приходится Дурову продавать свой бизнес и бежать из России.

Арестович приводит пример аналитических групп InformNapalm или Bellingcat, которые разоблачают деятельность российских военных и сотрудников спецслужб в других странах. Даже при всей скрытности информации о «командировках» высших российских офицеров в Украину, Сирию и другие страны они умудряются исключительно через открытые источники получать персональные данные этих офицеров. Но в этих аналитических группах работает всего по нескольку человек, максимум несколько десятков. «А теперь представьте, как работает ФСБ против нас, когда мы добровольно регистрируемся и наполняем данными российские ресурсы», – предлагает эксперт. А ведь возможностей у российских спецслужб в миллионы раз больше, чем у InformNapalm или Bellingcat.

Украинские власти поступили мудро, так внезапно объявив о блокировке российских интернет-ресурсов, считает Арестович. Что было бы, если бы о своих планах они объявили заранее? Как вы думаете, что бы стали делать спецслужбы РФ, имея 13 миллионов украинских пользователей в российских соцсетях? Если бы начались широкая общественная дискуссия, консультации, слушания правозащитников и прочих активистов, то, как вы думаете, «кто бы выиграл эти слушания и эту кампанию в интернете?»

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
1 июля
1 июля