Горячие Новости

Облако тегов

Мир клином на «Одноклассниках» и «ВКонтакте» не сошелся

Мир клином на «Одноклассниках» и «ВКонтакте» не сошелся

Баз паники! Это была просто шутка. После вчерашнего стресса многие, наверное, хотели бы увидеть такие заголовки в новостях. Но, увы! Власть все-таки намерена блокировать российские социальные сети и другие ресурсы. Как сообщает Укринформ, такие действия поддерживает значительная часть общества, уставшего от тупой кремлевской пропаганды и тотальной лжи, которую нам подсовывают ежедневно. Одно плохо - многим украинцам придется пережить не такие уж и маленькие неудобства.

Любители шоковой терапии.

Одному Богу известно, по какой такой причине украинская власть так любит шокировать свой народ. Ведь это уже далеко не первый случай, когда, как гром среди ясного неба, появляются какие-то радикальные перемены. В основном, конечно же, это запреты. Вспомнить хотя бы о необходимости срочно закрывать спящие ФОПы накануне Нового года…

Здесь произошло то же самое. Долго-долго говорили о вреде российской пропаганды и соцсетях РФ, распространяющих всякую мерзость, а решение появилось неожиданно для всех. 15 мая Петр Порошенко издал указ в введении в действие соответствующего решения СНБО, к которому никто не был готов. Естественно, с утра до обеда половина Украины пребывала в панике. Как бы там ни было, но на российских ресурсах миллионы украинцев держат важные для себя аккаунты. Такой вот внезапный без предварительного предупреждения запрет ничего, кроме возмущения, вызвать не мог.

По указу, блокированию подлежат «Одноклассники» и «ВКонтакте», Яндекс и «Мail.ru», «Касперский» и DrWeb. Но, что более всего удивило людей, так это запрет «1С Бухгалтерии», на которой «сидят» не только большинство украинских компаний, но даже, говорят, налоговая.

Разве кто-то против того, чтобы государство наконец-то поставило жесткий барьер для «рашистской» пропаганды? Конечно же, нет! Но «стрелять» на войне надо во врагов, а не в своих.

Впрочем, давайте все же не паниковать. Попробуем вспомнить, что вообще украинская власть реально смогла запретить за все годы своего существования? Вы не можете вспомнить? Мы тоже…

По оценкам экспертов, с этим решением власти опоздали минимум на три года. И все же мы позволим себе напомнить одно событие. Еще в девяностых при Леониде Кучме так же внезапно прекратили трансляцию российских телеканалов. Ситуация была очень схожа с нынешней. Вскоре эфир начали заполнять телеканалы украинского производства. Однако украинцам, во-первых, пришлось пережить довольно длительный период в условиях монополии допотопного УТ-1. Во-вторых, все потуги закончились «Интером» и возвращением в эфир русского мира.

Вопросы остались.

Интернет также нуждается в чистке. Но остается немало вопросов к власти. И самый главный из них: готова ли власть довести до конца начатое и все-таки решить проблему с вражеской пропагандой?

Второй вопрос: когда собираются заблокировать доступ? С утра 16 мая складывалось впечатление, что это будет сделано уже до вечера. Но заявления властей оказались более грозными, чем действия.

Наконец, хотелось бы знать, когда и какие альтернативы нам предложат? Вы слышали, как называется самая популярная украинская социальная сеть? Мы тоже не слышали ни о сети, ни о программе для бухгалтерии. Ну и еще один вопрос: уверенна ли власть, что пользователи легко не обойдут ее запреты?

Как ни странно, именно по поводу серьезности намерений власти сейчас возникает больше всего сомнений. Знаете ли, в стране, где общегосударственными телеканалами владеют откровенные сепаратисты, а народные депутаты позволяют себе спорить о целесообразности употребления украинского языка в публичной сфере, в решительность власти в таких вопросах верится с трудом.

Тем не менее, формально новый порядок должен вступить в силу с 1 июня. Так что у всех владельцев аккаунтов есть достаточно времени, чтобы «переехать» на нормальные ресурсы вместе со всеми своими фотографиями, видео- и аудиофайлами.

Знающие люди говорят, что, имея некоторые навыки работы в Интернете, запреты можно будет легко обойти. Видимо, многие так и сделают. Но в случае реально действующих жестких ограничений большинство не станет утруждаться техническими сложностями. По мнению экспертов, от 80 до 90% пользователей российских соцсетей, поворчав немного, уйдет в Фейсбук или Твиттер, а недельки через три забудут, что пользовались когда-то «Одноклассниками» или «Вконтакте».

Проблем с блокированием Яндекса вообще не возникнет, обещают специалисты. Эту глупость русские придумали, чтобы их сограждане меньше по Гуглу ползали, и ничего умного там нет, кроме, разве что, возможности размещать мошеннические рекламы типа «средства от похудения». Кстати украинские поисковики работают гораздо лучше, просто до сих пор не было кому продвигать их настолько, что широкие массы уверовали бы в их незаменимость.

И по поводу запрета «1С» специалисты также советуют не беспокоиться. Во-первых, трудно представить себе ситуацию, в которой государство не предоставило бы переходного периода. Петру Алексеевичу еще экономического кризиса не хватает! Во-вторых, как утверждают эксперты, заменителей этого российского продукта предостаточно. Но и здесь, как с Яндексом и соцсетями, просто сложилась абсурдная практика, когда плохой российский продукт более популярен, чем хороший украинский или западный.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 июня
21 июня
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Банки Европы
Банки Европы
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)