Горячие Новости

Облако тегов

Бан от Порошенко: Новая цензура или защита государственных интересов?

Бан от Порошенко: Новая цензура или защита государственных интересов?

Президент Украины подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны «О применении персональных специальных экономических и иных ограничительных мер (санкций)». В число 468 юрлиц, в отношении которых продолжаются либо вводятся новые ограничения, попали популярные российские интернет-сервисы Mail.ru и Яндекс, социальные сети «Одноклассники» и «Вконтакте» (обе контролируются Mail.ru Group).

3-летние санкции предусматривают запрет на вывод средств за пределы Украинского государства, блокирование украинских активов, ограничения торговых операций, а главное - блокировку интернет-провайдерами доступа к указанным ресурсам.

Реакция интернет-компаний.

Согласно данным исследования Kantar TNS CMeter, в прошлом месяце вышеназванные ресурсы были одними из наиболее популярных среди украинской интернет-аудитории. Так, «Вконтакте» занимает третью строчку с охватом 78,7 процента, Яндекс и Mail.ru - соответственно, пятую и четвертую, «Одноклассники» - девятую строчку.

В «Вконтакте» имеет около полумиллиона подписчиков, в частности и страница президента государства. «С целью контрпропаганды и воздействия на оппонентов моя команда использовала страницы в некоторых из российских соцсетей. Однако пришла пора действовать решительнее. Все официальные страницы главы государства в этих сервисах будут закрыты. Я призываю всех соотечественников выйти из российских сервисов в целях безопасности», - отмечается в сообщении, опубликованном во вторник.

Решение президента и СНБО стало большой неожиданностью для интернет-компаний. «С большим сожалением мы восприняли политически мотивированное решение украинской власти. Это решение ударит, в первую очередь, по гражданам этого государства. Порядка 25 миллионов жителей этого государства теперь лишат связей. Мы уверены - в интернете нет границ. В политике мы никогда не участвовали. Мы никогда не нарушали законов Украины», - отмечается в заявлении Mail.Ru Group.

Очир Манджиков, руководитель по связям с общественностью Яндекса, в комментарии Deutsche Welle сказал, что компания разрабатывает план действий по дальнейшей работе в Украине.

Что означает блокировка российских ресурсов.

Абоненты украинских провайдеров теперь не смогут получать доступ к электронной почте Mail.Ru, не смогут пользоваться картами или поиском от Яндекса, общаться или обмениваться фотографиями в «Вконтакте» и «Одноклассниках». Правда, эксперты считают, что до практического применения санкций пока еще далеко.

Первым о планах по выполнению президентского указа сообщил крупнейший отечественный провайдер проводного интернет-доступа «Укртелеком». «Процедура достаточно сложная и требует некоторого времени, учитывая значительное число ресурсов», - сказал Михаил Шуранов, директор по корпоративным коммуникациям компании, подчеркнув, что работы будут длиться от нескольких дней до недели.

В свою очередь Александр Федиенко, предправления крупного отраслевого объединения интернет-провайдеров - Интернет ассоциации Украины - отмечает, что для срочной блокировки российских социальных сетей у провайдеров нет ресурсов на переоснащение сетей.

Опрошенные DW эксперты подчеркивают, что юридические перспективы применения решения СНБО непонятны. «Законодательство Украины предусматривает блокирование интернет-ресурсов исключительно согласно решению суда. Каких-то иных механизмов для ресурсов из санкционного перечня нет», - отмечает Татьяна Попова, председатель ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины».

Решение главы государства входит в коллизию с законодательством, признает глава парламентского комитета по вопросам связи и информатизации Александр Данченко. «Есть законопроект киберполиции, предусматривающий блокировку в целях информбезопасности, однако в парламенте он пока еще не зарегистрирован. А в том виде, в котором он был, перспектива его принятия нулевая», - сказал он DW.

Указ главы государства вызвал довольно бурные дискуссии в украинском политикуме, разделив экспертное сообщество на тех, кто считает блокирование российских соцсетей эффективным инструментом защиты информпространства, и тех, кто называет это решение шагом к цензуре. «После подписания указа акции Яндекса обвалились на 3,3 процента. За один день это несколько миллионов долларов. Истерическая реакция демонстрирует, как россиянам сделали больно. РФ хотела гибридную войну и получила ее. Теперь расскажите, как все было бесполезно», - написал в Facebook политтехнолог Тарас Березовец.

«С интернет-цензурой следует быть осторожными. Это вызовет шквал критики у наших международных партнеров, а также внутри государства. Будут аналогии с политикой, которую ведет Россия», - сказал агентству УНИАН политолог Владимир Фесенко.

С этой точкой зрения согласен и блогер Александр Барабошко. Он имеет более 80 тысяч подписчиков в Facebook и порядка 15 тысяч в «Вконтакте». «Лично я разделяю принципы свободного интернета, при этом я не исключаю, что заблокированные ресурсы могут использоваться спецслужбами России, - сказал он изданию DW – Молодая и продвинутая, аудитория «Вконтакте» быстро найдет, как обойти запреты».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
12 августа
12 августа
6 июня
6 июня
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Дом-2
Дом-2 2009
21 мая
21 мая