Горячие Новости

Облако тегов

Число частных солнечных электростанций в Украине выросло на 18 процентов

Число частных солнечных электростанций в Украине выросло на 18 процентов

В первом квартале текущего года количество частных солнечных электростанций увеличилось на 18%. Их общая мощность выросла на 20%, сообщают в пресс-службе Госэнергоэффективности.

По данным статистики, три месяца понадобилось, чтобы две сотни домохозяйств обзавелись собственными солнечными батареями. Все они вместе взятые генерируют 3,4 МВт электроэнергии, значительную часть которой можно продать в общую энергосистему по так называемому зеленому тарифу.

Как отмечают эксперты, доля домашних СЭС на энергорынке Украины крайне мала по ряду объективных причин. Во-первых, очень низки тарифы на поставки электроэнергии из сети для бытового потребления. С одной стороны, население все еще пользуется льготными условиями. С другой стороны, в стране и без того переизбыток электроэнергии. И вот эти самые низкие тарифы никак не соотносятся с высокой стоимостью солнечных батарей и прочего оборудования для электростанции, которую можно оборудовать на крыше собственного дома.

Себестоимость одного киловатта мощности малой домашней СЭС обычно оказывается не намного меньше тысячи евро. Так как для одной семьи нужно, по крайней мере, пять киловатт, установка СЭС становится слишком дорогим делом. Да и любой потребитель легко может подсчитать, за сколько лет вперед он может заплатить энергокомпании, не возясь с солнечными батареями. Очевидно, они никогда не окупятся без особых условий, которые, кстати, Украина предлагает от имени государства.

Вероятно,  в этой сфере вовсе не было бы никаких успехов, если бы в 2015 году не ввели бы «привязку» зеленого тарифа к евро. Если мощность домашней СЭС не превышает 30 кВт, каждый киловатт/час по зеленому тарифу можно будет продать по 18,09 евроцента. С учетом собственного потребления, электростанция окупится за 7-9 тысяч часов, а после начнет приносить прибыль, отмечают эксперты.

Хорошо и то, что домовладельцам не нужно платить из своего кармана. Один из банков уже раздает «зеленые» кредиты под 0,01% годовых. Если бы не они, очень мало кто из украинцев смог бы купить все необходимое оборудование.

Созданные условия позволили обеспечить рост спроса на «зеленую» энергетику в домохозяйствах на 40-70% в год. Параллельно украинцы массово устанавливают солнечные коллекторы для нагрева воды и тепловые насосы для отопления, на которые также можно выгодно одолжить деньги. Надо лишь помнить, что нестабильность в «зеленых тарифах» и отсутствие кредитования вместе взятые или каждое по отдельности легко «убьет» желание украинцев продолжать двигаться к собственной энергетической независимости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь

Shareinstock: биржа стартапов
Донецк
Донецк
Великолепный век
Великолепный век
22 мая
22 мая
5 июня
5 июня