Горячие Новости

Облако тегов

Жители ДНР-ЛНР разочаровались в России

Жители ДНР-ЛНР разочаровались в России

После проведения "референдума о самоопределении" в ДНР-ЛНР прошло уже 3 года. За этот период жители подконтрольных сепаратистам территорий уже успели разочароваться в России. Более детально о том, почему жители подконтрольных сепаратистам территорий разочаровались за эти 3 года в РФ, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В 2014 году, как напоминает издание "Апостроф", ключевым требованием сепаратистов, поддерживаемых завезенной из РФ массовкой, было проведение на Донбассе "референдума о самоопределении". При этом протестующих не смущал тот факт, что данное "волеизъявление" противоречит Конституции Украины и действующим нормам законодательства. Анатолий, переселенец из Донецка, вспоминает, что "орки" к тому времени уже захватили здание обладминистрации – они распределили должности, сами себя назначили депутатами, и полным ходом штамповали решения.

17bb9f86faed6d04a2ac4b4277c4edbf.jpgСепаратисты попытались придать "голосованию хотя бы подобие законности, однако, невзирая на их усилия, "референдум" больше напоминал театральную постановку. Как рассказал Антон, ранее работавший в Донецке собкором одного из всеукраинских изданий, бюллетени напечатали на обычной бумаге – не было ни водяных знаков, ни голограмм, то есть защита отсутствовала. На домашнем принтере можно было напечатать сколько угодно таких бюллетеней.

По словам Антона, он, выполняя задание редакции, ходил на избирательные участки чтобы "проголосовать". Для получения "бюллетеня" официально нужно было предъявлять паспорт, однако их выдавали, не требуя никаких документов. В итоге удалось получить 2 бюллетеня на разных избирательных участках. Антон их портил, и опускал в урну для "голосования". Напомним, что по итогам фейкового голосования, за "независимость" в Луганской области "проголосовали 90 процентов, в Донецкой – 89 процентов. При этом РФ не признала результаты данного "волеизъявления" и ограничилась лишь заявлением об "уважении волеизъявления населения юго-востока Украины".

Миф о кормящем всю Украину Донбассе растаял после того, как ЛНР и ДНР ушли в "свободное плавание".

В основе той смуты, которая в итоге и привела к проведению в ОРДЛО "референдума", стал вопрос материального благосостояния жителей региона. Однако как только "народные республики" ушли в "свободное плавание", миф о Донбассе, кормящем всю Украину, растаял. На относительно нормальном уровне заработные платы до недавнего времени на оккупированных территориях платили только лишь предприятия, зарегистрированные на подконтрольной Киеву территории.

Предприятия, контролируемые боевиками, уже давно перешли на выплату зарплат в российской валюте, да и оплата труда здесь была более низкой. Ситуация выровнялась после блокады оккупированных территорий со стороны Украины и объявления властями самопровозглашенных республик "национализации".

Сейчас жители Донецка говорят, что нормальной для города считается зарплата в 5 тысяч рублей. Те, кто зарабатывает в месяц 7-10 тысяч рублей, причисляют уже к зажиточному среднему классу. Виталий Егоров, учитель одной из донецких школ, рассказал, что до войны зарабатывал на жизнь шабашками – малярка, проводка, ремонты. После того, как у людей не стало денег, соответственно, не стало и заказов. Пришлось идти учителем труда в школу. Сперва там платили 5 тысяч рублей, но несколько месяцев назад директор принял решение сократить количество уроков труда с 2 до 1 в неделю. Из-за этого зарплата снизилась до 3 тысяч рублей, и теперь Виталий просто не знает, как ему выжить в новых реалиях.

Не особо балует население "народной республики" высокими зарплатами и "Республиканский центр занятости ДНР". В частности, желающим занять должность инженера по охране труда в подконтрольной боевика Амвросиевке предлагают зарплату в 7,4 тысячи рублей. Вместе с тем, в Мариуполе претендентам на аналогичную должность предлагают зарплату в 7 тысяч гривен. Такая же ситуация и с бухгалтерами. В подконтрольной сепаратистам Горловке такая вакансия оценивается 4,5-5 тысяч рублей, тогда как в контролируемом украинскими властями Мариуполе тоже 4,5-5 тысяч, но гривен.

Жители оккупированных городов признают, что у них на фоне всеобщего обнищания практически выветрилась эйфория от "референдума". Виталий Егоров отметил, что сегодня настроения людей уже далеки от того восторга, который можно было наблюдать, например, в 2015 году. Мизерные зарплаты и пенсии, проблемы с работой, отсутствие гуманитарной помощи – все это явно не способствует народному ликованию. В настоящее время активистам "народных республик" все сложнее врать людям о будущем процветании, поскольку работники остановившихся заводов и шахт рассказывают всю правду. По сути, за 3 года ничего из обещанного в 2014 году так и не было выполнено. Люди клянут Россию и ДНР даже на Октябрьском – это прифронтовой поселок, находящийся в районе донецкого аэропорта. При этом сейчас практически невозможно найти тех, кто ходил на "референдум". Практически все, кого спрашиваешь об этом, утверждают, что не "голосовали" или уезжали из города. Получается, что никто здесь ни при чем.

11 мая в ОРДЛО будет официальным выходным. На оккупированных территориях в этот день отменять комендантский час, проведут разного рода "патриотические мероприятия". По словам дончанки Анны Шаповаловой, бюджетники выйдут на улицы с теми же транспарантами, которые они несли на 1 мая. Также ожидается приезд "прокисших звезд" российской эстрады – Маршала, Буйнова, групп "Мираж" и Челси". А ведь раньше в Донецк приезжали Рианна и Бейонсе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Саша Грей
Саша Грей
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
30 марта
30 марта
курс фунта
Курс фунта: графики

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.