Горячие Новости

Облако тегов

Первомай в Украине без российских провокаций – затишье перед бурей?

Первомай в Украине без российских провокаций – затишье перед бурей?

Первая часть майских праздников прошла в Украине относительно спокойно. Ряд экспертов предполагает, что спокойствие является затишьем, которое вполне может смениться бурей, сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Совсем без провокаций на прошедшей первой части майских праздников не обошлось, но масштабных столкновений и жертв удалось избежать. Самым беспокойным для правоохранителей днем стало 2 мая, поклонники «русского мира» хорошо помнят о событиях трехлетней давности. В этот день для охраны правопорядка на улицах Одессы привлекли около 2 тысяч правоохранителей, на въезде в город установили посты СБУ и полиции, чтобы не допустить ввоза «предметов и материалов, которые могут быть использованы во время массовых беспорядков».

Проверки проходили также гости Одессы. Не пустили в город приезжих «крепкого телосложения» из России, Беларуси и Кыргызстана, которые прилетели в Одессу для участия в спортивных соревнованиях. В пресс-службе Госпогранслужбы решение объяснили тем, что при проверке обнаружилось, что иностранцы прибыли по приглашению общественной организации, вероятно, привлекающей боевиков на Куликово поле. На подступах к месту трагедии правоохранители установили рамки металлоискателей и тщательно проверяли всех, проходящих за ограду.

Излишними усиленные меры безопасности могут показаться только на первый взгляд. Риторика Кремля накануне годовщины одесских событий подтвердила, что от традиционных подстрекательств Москва отказываться не намерена. В ходе встречи с германским канцлером Ангелой Меркель российский президент Путин отметил, что виновники произошедшего не привлечены к ответственности, о чем не следует забывать международному сообществу, чтобы «не допустить повторения варварских преступлений».

Евгений Головаха, заместитель директора Института социологии, полагает, что эмоциональный посыл российского президента должен был возбудить чувство «праведной вендетты» в сознании пророссийски настроенных украинцев. Ученый объясняет, что эмоциональное заявление российского лидера вызвало усиление отрицательного отношения к Украине и чувства мести у сочувствующих «русскому миру», спровоцировало рост негатива к России у других украинцев. В результате под воздействием пропагандистского приема в обществе усилилось противостояние между людьми противоположных идеологических взглядов, на что и рассчитывали в Кремле.

Массовые беспорядки в Одессе не начались даже после эмоционального заявления российского президента, но правоохранителям было над чем поработать. Телефонные террористы «минировали» одесские ВУЗы, поступала информация о минировании Куликова поля и Дома профсоюзов, во всех случаях сообщения оказались ложными. Через заслоны пытались пронести холодное оружие, за мелкие нарушения поблизости от места трагедии задержаны 14 человек.

9 мая провокации возможны – эксперты.

49_tn2.jpgОбеспечение безопасности «маевки» в Одессе эксперты называют крайне важным, поскольку от спокойствия зависит будущее города. Военный эксперт Олег Жданов отсутствие провокаций в Одессе считает заслугой правоохранителей и спецслужб, так как кровавые беспорядки могли иметь глобальные последствия. Кроме того, ситуация в стране в настоящее время довольно напряженная, любой инцидент, связанный со смертью людей и памятью о Майдане, мог привести к неприятным последствиям.

По мнению эксперта, руководство страны хорошо понимает особенности возникшей ситуации и всячески старается избежать протестов. Поэтому меры безопасности в Одессе были приняты действительно беспрецедентные.

Вместе с тем, успешное предотвращение провокаций в Одессе еще не значит, что в Кремле отказались от своей прежней тактики в отношении Украины, об этом говорит военный эксперт и главный редактор сайта «Информационное сопротивление» Юрий Карин.

147x154_outbound_f3ac755102ebdee5b1c00efОн убежден, что от провокаций хозяин Кремля отказаться не может, даже раскручивание ситуации остается в списке приемов Москвы, что доказывает задержание нескольких потенциальных провокаторов украинскими спецслужбами. Однако сейчас на теме «русского мира» уже невозможно создать такой резонанс, как это было в 2014 году, когда многие представители власти и правоохранители выступали на стороне российской агентуры.

Эксперт напоминает, что за минувшие 3 года, благодаря работе украинских спецслужб, ряды сторонников «русского мира» сильно поредели. Показательной в данном случае является работа спецслужб при попытке сепаратистов организовать «Бессарабскую народную республику», когда за одну ночь основное пророссийское ядро организации было выведено из строя, хотя готовилась операция российской агентурой на протяжении нескольких лет. По словам Карина, засланные российскими спецслужбами «консервы» готовились к легализации, но не смогли добиться желаемого.

Ключевой задачей правоохранителей на нынешнем этапе эксперты называют обеспечение порядка на массовых мероприятиях 9 мая. Очевидно, что задача эта сложная, поскольку в первой части «маевки» все внимание было сосредоточено на Одессе, сейчас под угрозой беспорядков вся страна. Практически в любом населенном пункте на День победы могут появиться люди с портретами Сталина и георгиевскими лентами, что неизбежно приведет к стычкам и противостояниям. Аналитики предполагают, что проблемы могут возникнуть во время проведения марша «Бессмертного полка» в Николаеве, Гражданский корпус «Азов» обещает не оставить эту акцию без внимания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Узбекистана
Города Узбекистана
бункер
Бункер
Nord FX
NordFX
19 октября
19 октября
Arsenal-FX
Arsenal-FX
герб
Гербы стран мира